加拿大东部 狂野VS清新

2018年10月17日08:58  来源:广州日报
 
原标题:加拿大东部 狂野VS清新

  千岛湖最短的跨国桥。

  靠近瀑布感受它的狂野。

  在加拿大东部,由401高速公路串起的多伦多、京士顿、渥太华、蒙特利尔和魁北克城五个城市,800多公里的路途中,不但有着举世无双的尼亚加拉大瀑布、如梦如幻的千岛湖,还有别具特色的城市景观和原始森林,凡是前来加拿大的游客,只要时间允许,一定会沿着此线路走上一遭,去慢慢品味那别样的加国风情。趁着枫叶季,笔者从多伦多一路驱车前往魁北克城,大自然似乎格外偏爱这方水土,不但秋日“枫情”明艳如画,自然奇观的狂野与小清新并存更让人流连忘返。

  狂野: 尼亚加拉大瀑布领略惊心动魄

  在加拿大,落基山脉、尼亚加拉大瀑布和千岛湖并列三大自然奇观,而尼亚加拉大瀑布和千岛湖都在加东。其中,尼亚加拉大瀑布就在城市中,这城市以瀑布为名,叫“尼亚加拉瀑布市”,与其一桥之隔就是美国。因为瀑布是尼亚加拉河跌入河谷断层的产物,从高处的伊利湖到低处的安大略湖,以河床绝壁上的山羊岛(Coat Island)为界,湖水分隔成了两部分,分别流入加拿大和美国,形成一大一小两个瀑布。

  未到瀑布景区,仿佛首先来到一个大游乐场,摩天轮、卡丁车、博物馆、各种的新奇好玩游戏和美食让这个城市的每个街道似乎都显得活色生香,预留一天时间在尼亚加拉瀑布游玩绝不为过。

  最好玩的项目,要数乘坐游览船穿梭于波涛汹涌的瀑布之间,到扑朔迷离的水雾之中去领略惊心动魄、涤荡尘嚣的感觉。船先经过美国瀑布,这个名为“面纱瀑布”的小瀑布宽广而细致,很像一帘新娘的面纱,因为它的水量小,溅起的水花不大,瀑布底下还有不少海鸥在畅游嬉戏。船继续向大瀑布驶去,大瀑布名为“马蹄瀑布”,水势汹涌直下,有如千军万马,远远地就感受到水雾扑面而至。“看,彩虹!”突然船上游客指着船尾的方向,一弯七色的彩虹近在眼前。当大伙儿把长枪短炮都对准彩虹时,第二道彩虹又出现了,大家欣喜若狂。因为瀑布区域水雾迷漫,只要是阳光灿烂的日子,双彩虹就会长时间在线,可以说是“待机时间最长”的彩虹了。

  当然,你还可以选择坐直升机从空中观看大瀑布的壮丽景色,或者只是沿着河边一路游玩,跟海鸥和小松鼠们做伴也是极好的。华灯初上,推荐到旁边的Skylon Tower顶层的旋转餐厅吃个自助晚餐,通往塔顶瞭望台的电梯一半镶着玻璃,可以在电梯升降的同时欣赏风景,餐厅里可以俯瞰整个瀑布和多伦多夜景。

  梦幻:千岛湖探究各色传说

  传说美味的千岛酱起源于此,传说那里有最短的跨国大桥只有9.75米……因为有着那么许许多多的传说,位于圣劳伦斯河与安大略湖相接河段的千岛湖,必须亲自前往一探究竟。

  千岛是指在安大略省的迦纳诺魁和京士顿之间,沿着圣劳伦斯河散布的1865个大小不一的岛屿。这些岛屿是大冰川时期的产物,如繁星般散落在圣劳伦斯河上,水域往北最终与大西洋相通,宛若童话中的仙境。乘坐游船是感受千岛湖最直接的方式,游船有90分钟、三小时的和五小时等不同线路,其中五小时的线路中有两个小时可以登上著名的“心形岛”参观。对于没有到过欧洲参观过城堡的人来说,这是一个可以弥补您旅游阅历的大好机会,但是该岛属于美国境内,游客必须持有效美国签证才能登岸。

  千岛湖水就像大海一样深邃、碧蓝,却比大海要宁静、坦荡,在万里晴空下,更显得端庄而优雅。乘船沿着圣劳伦斯河缓缓行进,千岛群岛的美景和岛上各式别墅和度假屋,尽收眼底。最让人惊喜的是,游船上有多国语言讲解,其中包括中文,不用担心错过特别的岛屿。湖上的岛屿大小不一,大部分岛上都有建筑,建筑风格总体上古典优雅,但都别具一格,极少雷同。部分岛屿上的枫叶红了,别致的庭院在红枫映衬下更明艳动人。一座连接美国和加拿大的国际大桥横跨千岛群岛,犹如一道天然彩虹横贯南北,桥上车辆南来北往,川流不息。“瞧,那就是最小的跨国桥。”只见湖中心有两个小岛,两座岛屿间有世界上最短的国际桥,仅长9.75米。

  细腻:值得细细品味的渥太华

  渥太华跟世界许多首都一样,大部分的国立文化机构都坐落于此,其中加拿大国家博物馆以收集印第安人和爱斯基摩人的文化史料而著称;国家美术馆是一座名副其实的“艺术殿堂”;渥太华人类博物馆和自然科学博物馆是两座古堡似的建筑物,那里可以得到古生物遗址、人类进化过程、天体演化等方面的知识。所以,如果您喜欢逛博物馆,渥太华是个值得细细品味的城市。

  记者最先参观的是加拿大国家历史博物馆。走进博物馆,一楼大厅就是各种土著的木雕图腾,仿佛一下子把观众拉回到原始部落。随着时间的推移到了3层是近代艺术,作为博物馆的顶层,天花板是一个拱形的天幕设计,让人感觉豁然开朗。

  值得一提的是,在历史博物馆的户外广场有个观景平台,与其一河相隔就是国会山庄的背面,渥太华河畔一系列石砌铜顶的哥特式建筑物巍然矗立。而当你绕桥过河到达国会山庄的正面,便可以细细品味三栋哥特式的建筑。

  1912年开馆的加拿大自然博物馆,是孩子们很感兴趣的地方。其所在的建筑为哥特复兴建筑风格,已被列为国家地标建筑,馆内的藏品从1856年就开始由加拿大地质调查所收集,讲述了加拿大从古至今的自然生态环境。馆内的藏品可以分为植物学、脊椎动物、无脊椎动物和地球科学,从已消失的恐龙世界到现代鸟类、哺乳动物及植物的发展过程,既有化石、模型,也有活生生的植物。孩子们不仅可以进入实验室进行有趣的实验,还可以深入海底探索海洋的奥秘。文、图/广州日报全媒体记者高敏华

(责编:章华维、高红霞)