特别提醒!这五大伤胃行为千万不要再做了

2018年10月17日09:27  来源:华龙网综合
 
原标题:特别提醒!这五大伤胃行为千万不要再做了

  除了食无定时、进食不规律,我们日常生活中还有不少行为习惯是消化道健康的大敌,以下“五宗罪”,大家赶紧来看看吧!

  1、饭后剧烈运动

  “对于饭后百步的功效,我持保留意见。”王红说:“这百步要看怎么走,如果是适当有助于消化的温和运动,胃肠道可以接受;但如果一个人吃得很饱,还要大步走或者跑动,这些剧烈动作就不太合适。现在夜跑很流行,想参与的街坊应该等胃里的食物稍微消化后再去运动。”

  2、吃药不注意,总是饭前吃药

  “很多感冒药和止痛片都是伤胃的。”王红提醒说:“女生痛经时吃的止痛药就是其中一种,还有药店里可以买到的有提神功效的柠檬精,都不太适合常吃。有患者就是因为吃了感冒药导致胃出血入院的。如果有需要吃这些药应该饭后吃。”

  3、粗粮养生过于频繁

  近年来网上大肆宣传食用粗粮的养生妙用。然而很多粗粮并不容易消化,如番薯、芋头、糯米等食物。“食物对身体是否有益其实和个人体质有很大的关系,粗粮要适量食用,不要一次性吃太多。”王红说。

  4、总是压力山大,常常焦虑、抑郁

  都市人生存压力大,容易焦虑、抑郁,导致胃肠道失衡。

  5、存在诸多睡眠问题

  王红提醒,良好的睡眠对胃肠道健康至关重要。若睡眠质量下降,胃肠道的动态平衡就会被打破,产生问题。

  (华龙网综合)

(责编:高红霞、章华维)