U23|U23联赛,其实挺尴尬的(超级比赛周)

2018年10月16日15:16  来源:人民网-四川频道
 

就在所有人的目光都锁定在中国国家队以及中国集训队身上时,中国足协这时候抛出了一个全新的联赛,U23联赛。单从字面意思,就已经很明确的告知,这就是U23主打参加的联赛,外界不老是说在中超中甲中强推U23政策有点拔苗助长的嫌疑吗?接下来推个U23联赛,总行了吧。

根据中国足协发布的通知,这项赛事将于12月1日到31日进行,中超、中甲、中乙俱乐部均可报名,但并非强制要求参加。在通知中,每队的报名球员不少于18人,不多于30人。队员都必须是23岁以下,每个队伍还可以有最多3名超龄球员以及最多6名U19队员,U17队员不得超过2人。

要说U23联赛,先来说说中超中甲的U23政策。其实从U23政策本身来说,足协的初衷是好的,希望年轻人能够获得更多的出场机会,让国家队能够扩大选材范围。不过,U23球员在中超的角色大家都心知肚明,很多球队还是选择钻政策的空子,实际上并没有给他们太多发挥机会。一方面是因为成绩压力,另一方面,则是很多U23球员确实能力跟不上。

另外,U23国家队在大赛中的表现也不尽如人意,亚锦赛、亚运会都是铩羽而归。U23联赛正是诞生在这样的大背景下。其实在很多足球发达国家都具备多个年龄段的联赛,和我们一衣带水的日本就是其中之一。他们的青训体系及相关联赛之完备让人咂舌,日本也因此有足够资本站在亚洲足球的顶端。

话题回到U23联赛,中国足协颁布的这款所谓的U23联赛似乎和之前大家所设想的不太一样。首先是时间短,仅仅一个月,和一届世界杯的时间差不多。从通知的情况看,比赛其实采取的是集中赛会制,也就是俗称的“杯赛”,压根儿不是什么“联赛”,把一批人集中到一个地方踢一系列循环比赛,没有主客场之分,时间短,节省资源,最终亦能决出冠亚军。

联赛和杯赛的概念相信大家都懂,首先从比赛场次上来看就有非常大的差别。一个月的周期,根本不可能打多少比赛。因此,对于年轻球员锻炼的价值能有多大就很值得怀疑了。除此之外,U23联赛在时间安排上也稍显仓促,实际上可能会打乱球员和俱乐部原有的计划。

U23联赛并不强制各支俱乐部参加,各支俱乐部目前也基本都处于观望的态度。从个人角度看,因为很多俱乐部的冬训在每年12月开始,球员一般需要在这个阶段为来年联赛做各种准备。对那些年轻球员而言,能否让主教练多看自己几眼、在新赛季联赛里争取更多出场时间,这是个关键的备战期。

从球队角度看,年轻球员抽走打比赛,和俱乐部技战术基本脱离,这对球队磨合和准备都有非常大的影响。U23能否在归来后和球队无缝对接又成了一个问题,更何况,还要考虑到这些球员参加U23联赛过程会不会出现伤病,影响球队备战新赛季。

但,以上问题都还不是最尴尬的,最尴尬的问题在于——缺人!

中超俱乐部以及部分中甲俱乐部,已经把阵中最好的U23球员贡献给了U25国家集训队,这个集训队训练营在12月下旬才结束。而U21国家队在希丁克带领下正在荷兰集训,球员不可能回来踢U23联赛。在这样的情况下,像一些中超顶级豪门也只能勉强凑支球队参赛,更别说其他年轻球员储备不是那么精良的球队了。

也许,今年的U23联赛只是一个雏形,一种尝试,到了明年,赛制会更科学,不会像今年那么仓促,相信到了最后还是会有很多球队报名的。当然,不知U23联赛的推出会不会让联赛U23政策有所变化,只能拭目以待了。

(责编:罗昱、高红霞)