话题:中国叙利亚|里皮帅位|意大利中锋(超级比赛周)

2018年10月16日10:13  来源:人民网-四川频道
 

今晚,里皮率领的国足将继续热身赛的征程,他们此役的对手是12强赛中曾有过交手的叙利亚队

现在中国队的问题,甚至都不是如何在明年初的亚洲杯上去的好成绩,而是16年前我们曾喊出过的那句话,什么时候才能“进一个、赢一场”。

12强赛和对手战绩为一负一平,足以看出当时的中国队根本不具备实力优势。而如今,中国队经过了接近两年的储备期,状态却让人无法看懂。如此情况下迎战叙利亚,把握又有多大呢?靠热身赛提升信心的目的能达到吗?

事到如今,我们已经无法要求中国队做太多,每场比赛打出精气神儿,在态度上不要被人诟病就行了。至于技战术,里皮至少应该给出一个确定的框架,留给他试验的时间已经不多了。中国队如果想要在亚洲杯上出成绩,必须要找到些赢球的感觉才行。虽然我们时常说有时候没赢球是运气,但如果长时间不赢球,偶然就会变成必然。

上一场战平印度之后,我们真切地感受到,留给中国足球的弱队已经不多了。且不看日本韩国伊朗这些早甩我们几条街的球队,看看越南、泰国这些东南亚国家集体“涨球”的时候,我们在干什么?

有媒体报道称,对于中国队来说,假如不能赢下叙利亚,里皮帅位或有隐忧

里皮帅位有隐忧早就不是这一两天的事,亚洲杯之后,银狐几乎肯定要告别中国国家队,但今晚即便不胜叙利亚,他应该也不会在亚洲杯之前就提前离任。毕竟中国队在世预赛之后最重要的目标就是亚洲杯,目前进行的一切都是在为亚洲杯服务。如在赛事开始前不到三个月换掉里皮,军心不可能稳定。一边重视,一边临阵换帅,不符合逻辑。

不过话说回来,就算里皮可以带队到亚洲杯结束,但本场比赛依然输不起。如果再度不敌叙利亚,都不知道国脚们会以什么样的心态去迎接亚洲杯。又要抓成绩又要抓心态,到最后还要小心翼翼怕影响球员情绪,这样的主帅确实累。

留给中国队的弱队不多了,其实换句话说,留给中国队的好教练也不多了。里皮走了谁来带领中国队又会成为新的问题。

意大利战胜波兰送对手降级,不过缺少出色的中锋也是蓝衣军团的问题

意大利在与波兰的比赛中凭借着比拉吉的门前包抄绝杀对手获得了胜利,但是这场比赛虽然取胜,但是无法掩盖球队缺少锋无力的现实。球队前场的死亡五小传控流畅,但是没有一锤定音的射手,这也是曼奇尼急需解决的问题。

意大利如果运气好点儿,可以在上半场就锁定胜局。不过这也从侧面反映了蓝衣军团的问题,就是缺乏能够一击致命的球星。现在的意大利队没有一名能够像以往维埃里、托尼那样的终结者,他们甚至没有一名可以为队友做掩护的大中锋。

中锋对于球队的重要性在俄罗斯世界杯上重新被提起,能够走远的球队都是拥有出色大中锋的球队,冠军法国队有吉鲁,亚军克罗地亚有曼朱基齐,就连三四名的比利时和英格兰也分别有卢卡库和哈里·凯恩。一名出色的中锋可以很好地起到进攻牵制和策应作用,甚至在某些时候可以担当进攻组织者。而像德国这样摒弃中锋的球队,则到几天都还未走出阴影。

意大利队的死亡五小虽然能力出众,但对手毕竟是波兰,而且这样的进攻体系被研究透之后变化空间不大,会缺少立体感。如今,意大利能够扮演现代中锋角色的人不多,贝洛蒂已经有些泯然众人的味道。其实,山东鲁能的佩莱是不错的选择。

(责编:罗昱、高红霞)