9月全球手机出货量:苹果反超华为重回第二

2018年10月16日09:12  来源:新快报
 
原标题:9月全球手机出货量:苹果反超华为重回第二

日前,数据调研机构旭日大数据对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,三星依旧排在第一名,出货量为2700万台;苹果则超越华为,重回第二,出货量为1919万台,不过和排名第三的华为数量非常接近。排在第三到第六位的皆为国产手机品牌,分别是华为、OPPO、小米、vivo,出货量分别为1828万台、1100万台、1033万台和1028万台。

单从数据上来看,三星的优势依旧很明显,而华为与苹果之间的差距并不是很大,相差不到100万台。而在此前的数据中,华为一度超过苹果位居全球第二。8月初,根据市场研究公司IDC发布全球手机季度跟踪报告,华为出货量为5420万台,市场份额达到15.8%,创历史新高。从市场份额角度来看,华为位居第二,标志着自2010年第二季度以来首次超过苹果。

虽然仅从数据来看,华为与苹果的差距并不明显,仅仅落后不足100万台。不过,华为的挑战依然任重道远,今年9月份,苹果刚刚推出了三款新iPhone——iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR,从以往的经验来看,接下来的这几个月,尤其是元旦、圣诞、春节等重要节日,正是苹果新机最畅销的时机,华为能否实现再次反超,即将发布的Mate 20,将会扮演重要角色。

智能手机的头部效应非常明显。IDC全球移动设备追踪项目副总裁Ryan Reith表示,对于大多数市场来说,超高端(700美元以上)的竞争在很大程度上是在苹果、三星和华为之间进行,短期内不太可能发生太大变化。而从中国信息通讯研究院的统计来看,今年前三季度排名前十的智能手机厂商合计出货量份额达到92%,较上年同期相比提高8个百分点。

综合今年前九个月数据,会发现排名稍微有些变化,前三名依旧是三星、苹果和华为,出货量分别为2.33亿台、1.4766亿台和1.4744亿台。第四名则变成了小米,出货量为8631万台,后面依旧是OPPO和vivo,出货量分别为8375万台和7069万台。而对于整个2018年的出货量,相关数据机构的预测为:三星3.16亿台,苹果2.16亿台、华为2.07亿台、OPPO 1.19亿台、小米1.1685亿台、vivo是1亿台。■新快报记者 陈学东

9月全球手机出货量TOP6

排名 品牌 出货量(万台)

1 三星 2700

2 苹果 1919

3 华为 1828

4 OPPO 1100

5 小米 1033

6 vivo 1028

(责编:袁菡苓、高红霞)