欧国联|德国顽疾未了 荷兰人重新起航(超级比赛周)

2018年10月15日11:37  来源:人民网-四川频道
 

刚刚过去的周末,除了中国球迷关心的“地球德比”之外,欧洲国家联赛(以下简称“欧国联”)也继续开战,最受人关注的比赛德国客场挑战荷兰,波兰迎战意大利。这两场比赛都事关四支参赛队的生死。不过,德国队在阿姆斯特丹0比3惨败给了荷兰,而意大利在最后时刻绝杀了波兰。

先来说德国吧。德国队对于欧国联的重视程度超过了外界的预期,这一切还要源于日耳曼战车在俄罗斯世界杯的惨痛失利,即便是人才疯狂涌现,即便去年派二队都拿到了联合会杯冠军,他们也没有能够打破本世纪以来的世界杯冠军魔咒。0比2输给韩国后,勒夫的球队小组垫底,创造了世界杯最耻辱战绩。

欧国联分组中,德国和新科世界杯冠军法国以及老宿敌荷兰分到同一组。首战,德国和法国打成了0比0,面对世界杯冠军,这样的结果还勉强可以接受。不过,面对荷兰,德国队被对手灵活的跑位和行云流水的节奏打得体无完肤,2014世界杯冠军光环终于被硬生生地扯下,更有活力的橙衣军团又一次让德国队重温了俄罗斯之耻。

面对荷兰,德国队在进攻端还无亮点,中锋乌特表现平平,埃姆雷·詹也很少后排插上支援进攻。而在进攻端饱受争议的维尔纳在勒夫传控理念中一直无法找到准确定位。莱比锡前锋的特点是速度,在去年的联合会杯上,德国二队防守反击打得风生水起,让维尔纳的特点得到了充分展示,不过,这支参加世界杯的德国队更崇尚控球,热衷阵地进攻,让维尔纳失去了发挥速度的纵深。

在世界杯上,我们已经不止一次提到了高中锋的重要性。高中锋是否存在甚至关乎着一支球队进攻的效率。从克洛泽退出后,其实大家都能看到德国队的问题。德国队需要一名出色的高中锋来支撑勒夫的传控体系,才能保证三军用命。昨晨,我们已经多次看到维尔纳、穆勒等人围在橙衣军团禁区周围,试图通过小灵快的传递取得突破,但这样的踢法在对手密集防守下根本展示不出威力,因为在小禁区内没有人吸引火力,没有人能作掩护,即便球传进去,也没有人能够抢点。

德国队的进攻看似细腻,却缺少能够一击制胜的变化;看似冷静沉着,实则只是因为没有高中锋导致的无效传控。德国足球涌现了无数天才,目前看来似乎有“矫枉过正”的嫌疑,日耳曼战车的力量没有了,坚不可摧的信念也让人看不到了,而在以往,这都是德国国家队在世界足坛立足的根本。

从世界杯最后一场对阵韩国起,德国队已经连续三场没办法在正式比赛中进球了。目前,德国队在本小组中两战只有1分,而3天后他们就要客场面对强大的法国队。现在的日耳曼战车,和“纸老虎”区别不大。这些球员单独拉出来看个个都是大腕儿,但组合到一起,锋无力,腰太软,守不行。很多德国球迷说,这支德国队把自己“铁血”的根都丢了,很多传统的东西失去后再想找回来,太难!世界杯上暴露的顽疾,勒夫并没有解决。

当然,谈勒夫是否该下课还早了点儿,毕竟一次世界杯失利说明不了太大问题,勒夫还继续掌握着球队前进的方向盘,只是,改进刻不容缓,补补缝缝已不够。就算是瓜迪奥拉也不会一直沿用巴萨的tiki-taka,世界足球每时每刻都在发生变化,永远立于不败之地的战术是不存在。勒夫需要在战术理念、选人思维上做出调整才行。虽然这看起来是牵一发动全身,但恰恰是德国队最需要的。

反观荷兰,在欧国联开始之前,恐怕没人看好这支球队,因为在大家眼里,这几年的荷兰足球一直在呈断崖式下滑。国家队层面,2016欧锦赛和今年的世界杯,荷兰队都没能获得正赛资格,而在俱乐部层面,欧冠欧联中表现出色的荷甲俱乐部已经越来越少。随着范佩西、罗本以及斯内德的退出,荷兰已经完全告别了那个记忆中人才井喷时代。

不过,以上只是外界对近期荷兰足球的肤浅印象。如果你仔细观察,就会发现荷兰足球已经在慢慢复苏,当打之年的范迪克是地球上最昂贵中后卫,维纳尔杜姆是利物浦中场不可或缺的大将;新生代,19岁的德里赫特已经完成了10场国家队的赛事,而重新飞翔的德佩也才24岁。除此之外,还有被巴萨关注F·德容等人,这些都是未来荷兰足球的财富。

作为足坛宿敌,荷兰和德国已经有6年没有交过手,而上一次交锋中双方0比0战平。荷兰上一次能够击败德国已经是在2002年的热身赛上,当时荷兰凭借克鲁伊维特、哈塞尔巴因克和范尼的进球3比1击败德国。而荷兰队上一次能够在大赛中击败德国,则已经是在1992年的欧洲杯上,荷兰以3比1的相同比分战胜了德国。

今天这场3比0的大胜,是荷兰第一次能够以3球或3球以上的优势战胜德国。

荷兰队需要的是向未来看齐,从对阵德国队的表现来看,他们对欧国联的重视程度非常高,和德国法国分到一个小组,是科曼难得的练兵机会。能够3比0击败急于证明自己的德国队,荷兰人的这场胜利含金量十足,对于科曼的球队来说,时隔16年再度击败德国队,会让橙衣军团及外界充满着自信。

(责编:罗昱、高红霞)