共饮一江水 携手献爱心

上海市“医苑新星”青年医学人才都江堰公益义诊暨志愿者基地揭牌仪式举行

2018年10月15日14:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网都江堰10月15日电 (王波)今日,“共饮一江水 携手献爱心”——上海市“医苑新星”青年医学人才都江堰公益义诊活动暨“医苑新星”青年医学人才培养资助计划都江堰志愿者基地揭牌仪式在都江堰市人民医院举行。

上海“医苑新星”义诊医师代表发言。王波 摄

2008年汶川特大地震后,上海市成为都江堰市对口援建城市。今年是汶川地震10年,为把对口援建的大爱精神传递下去,上海市卫生和计划生育委员会和上海市医药卫生发展基金会,组织上海市“医苑新星”青年医学人才赴都江堰,开展义诊及公益活动,以实际行动践行上海市医药卫生发展基金会诚信、大爱、健康的宗旨。

义诊医师为都江堰市民看诊。王波 摄

据了解,本次活动邀请到来自上海瑞金医院、中山医院、华山医院、第六人民医院、第九人民医院、龙华医院、岳阳医院、长海医院、东方肝胆医院、儿童医院、儿科医院、妇产科医院、第一妇婴保健院等医疗机构,共30位临床经验丰富的优秀青年医师参加公益服务。这30名青年医师均为上海市“医苑新星”青年医学人才培养资助计划学员,是上海各大医疗机构业务骨干。他们在都江堰市人民医院开展了包括普外科、血液科、皮肤科、骨科、妇产科、消化科、眼科、中医外科、肿瘤科等多个科室义诊,并与当地医务人员进行公益讲座、业务讲座、科室对口交流等医学活动。医师们还将到都江堰市社会综合福利院,看望慰问孤寡老人,赠送慰问品,为全院老人开展义诊。

上海市“医苑新星”青年医学人才培养资助计划都江堰志愿者基地揭牌仪式现场。王波 摄

此外,活动还举行了上海市“医苑新星”青年医学人才培养资助计划都江堰志愿者基地揭牌仪式和国家标准化代谢性疾病管理中心重走长征路-都江堰站揭牌仪式。

义诊活动现场。王波 摄

据悉,上海市“医苑新星”青年医学人才培养资助计划,是上海市卫生计生委与上海市医药卫生发展基金会在“上海青年医师培养资助计划”基础上,针对上海优秀青年医学人才开展的全面、系统、高层次的人才培训计划。从2012年启动至今,经过6年的发展,初步在上海青年医学人才培养方面,形成了梯队建设总体规划,增强了该项目的生命力和持续性,为上海卫生系统培养了一支技术过硬、医德高尚、服务社会的优秀青年医师队伍。该培养资助计划的重要内容之一是通过义诊、社区授课和志愿者服务等公益活动,全面提升青年医师的综合素质和道德修养。近年来,共计5批千余名参加计划的青年医师,为革命老区、上海市群众送去健康,传递了科学的生活理念,产生了良好的社会影响,受到社会各界普遍好评。

(责编:高红霞、罗昱)