四川:百余人吃“长寿坝坝宴”庆重阳

【查看原图】
百桌宴一角
百桌宴一角
来源:人民网-四川频道  2018年10月14日17:08

人民网成都10月14日电 (郭洪兴)在重阳节即将来临之际,四川省南充市仪陇县石板店村村委会院坝前热闹非凡。

“开席喽——”伴随着一声浑厚的吆喝,石板店村“重阳长寿老人坝坝宴”正式开席。140位60岁以上老人和志愿者围坐一起,热热闹闹迎接重阳节。

今日早上5点过,村里负责准备坝坝宴的村民们就忙开了。在摞得高高的锅碗瓢盆旁,厨师们埋头洗菜、切菜,忙得不亦乐乎。上午11点,当记者赶到石板店村时,村委会院坝前早已一字摆开12张大桌。人们欢聚一堂,有说有笑,坐等上菜。麻婆豆腐、酥肉炖冬瓜、干烧鱼、东坡肉……一会儿功夫,丰盛的菜肴被志愿者一一送到桌上。随后,一声吆喝令下,坝坝宴正式开席。

今年90岁的张益德吃得特别多,酥肉炖冬瓜是她最爱的菜式。张益德的女婿告诉记者,老人胃口一直很好,平时生活很注意保养,从不吃冰冷食物,还喜欢吃甜食。

和张益德一样有口福的,还有村里的其他老人。村委会副主任刘壮凌告诉记者,石板店村一共有700多人,其中60岁以上的老人近170人,当中部分老人随儿女暂住外地,今天来参加宴席的老人共有140位。“村里老人长寿健康,除了良好的自然环境、和谐的邻里关系,子女们敬老爱老也很重要。”

宴席现场,来自中建二局的志愿者夏天忙着给老人们夹菜,今年已经是她参与“重阳长寿坝坝宴”的第三个年头。以村企党组织共建为载体,中建二局在四川省革命老区实施了强化村企党员干部交流学习、捐资助学、产业扶贫等措施,为当地老人、家庭经济困难学子等人群送去关爱,同时帮助当地流转土地,助推脱贫攻坚。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)