四川筠连

扶贫产业拔“穷根”

刘天瑞  何  运

2018年10月14日07:22  来源:人民网-《人民日报》
 

  走在四川省宜宾市筠连县巡司镇西牛村宽敞的村道上,二层小楼在薄雾中若隐若现,路边的三角梅在微风中摇曳。从“空壳村”到现在有集体经济收入、有硬化路的“幸福村”,西牛村之变是筠连发展产业助力扶贫的缩影。

  西牛村村民周玉说,在政府贴息贷款、扶贫产业发展基金支持下,他自建牛棚,成立肉牛养殖专业合作社,带动26名社员共同发展,去年收入有50多万元。

  村村有产业。筠连县在61个贫困村中,因地制宜发展起肉牛、优质早茶、黑山猪、漆树、花卉等产业,贫困户根据自身意愿,或选择自主发展,或入股专业合作社。县里完善“政府+银行+保险公司+担保公司”互助互惠联防机制,提高产业扶贫实效。

  今年全县瞄准年底脱贫3007户11666人的目标,集中资源合力攻坚,确保全年贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽三大任务全面完成。


  《 人民日报 》( 2018年10月14日 10 版)
(责编:高红霞、罗昱)