“双创周”成都主会场超21万人次参与

2018年10月13日09:03  来源:封面新闻
 
原标题:“双创周”成都主会场超21万人次参与 成都的“双创”影响力已经闻名于全国

截至10月11日,全国双创活动周成都主会场持续掀起创新创业热潮,共举办活动50余场,成都主会场参加现场活动超过21万人次,其中成都菁蓉汇5万人次。累计近152万人次通过@活动周平台参与双创周线上活动。

记者了解到,2018年全国大众创业万众创新活动周10月9日在成都启幕,这是继北京、深圳、上海之后,双创周主会场首次放在内陆地区、西部举办。

成都的“双创”影响力

去年新增市场新增市场主体42万户

“2018年全国双创活动周主会场选择在成都,将完整构筑起北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇的全国双创区域引领版图,并与海外双创周一道,连接起全球创新创业脉搏,共促双创全面升级,带动成都、四川甚至中西部区域产业结构持续优化。”在9月28日国家发改委举行的新闻发布会上,有关负责人表示。

尽管双创周的主会场首次设在成都,但成都的“双创”影响力已经闻名于全国——2017年,成都全市新登记市场主体46.4万家、增长42%,新增科技型企业2万户、新增就业近30万人。自2017年8月以来,成都吸引高学历青年人才超过24万人,全市人才净流入率位居全国前三。

双创周作为一个展示平台,反映着一个城市的经济活力。2017年,成都全社会研发投入增长14.6%,每万人发明专利拥有量增长18.8%,高新技术产值近万亿元。这些数据充分反映出城市创新改革试验深入推进,创新创业活力竞相迸发,创意创造源泉充分涌流。

成都经济总量每年净增1500亿元左右

每万人发明专利拥有量年均增长18.8%

10月11日,国内首家上市创业服务平台创业黑马旗下的黑马产业研究院发布“2018中国新经济活力指数排行榜”,成都新经济活力领跑新一线城市。

成都经济总量每年净增1500亿元左右、年均增长7.9%,2017年达到1.39万亿元。全社会研发投入年均增长11.5%,每万人发明专利拥有量年均增长18.8%。各类市场主体年均增加35万余家。2017年,成都高新技术产业产值接近1万亿元,5家单位获批建设国家双创示范基地。

在新经济活力指数排行榜中,成都表现优异。从发展潜力和动力来看,成都在经济结构和增长方式上率先转型升级,新经济、传统经济相关产业基础良好,新经济发展政策环境国内领先,创新创业势头强劲,成都具有得天独厚的人文优势,城市吸引力持续增长。

近年来,成都重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,新经济产业发展势头强劲,已成为中国新经济产业版图的重要组成部分。作为成都新经济产业发展主阵地,成都高新区2017年新经济产值规模达3300亿元,已培育出医云科技、新潮传媒等新经济企业。成都高新南区是成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,正以业界共治为引领,以公园社区为抓手,聚焦5G通信、数字文创、人工智能等主攻方向,着力打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。(记者 赖芳杰)

(责编:袁菡苓、高红霞)