国家队|“地球德比” 中国队只有取胜一条路(超级比赛周)

2018年10月13日09:27  来源:人民网-四川频道
 

又到了国际比赛日,今晚,中国队将迎来一场热身赛,对手是印度。这边比赛被外界戏称为“地球德比”,在距离亚洲杯赛还有不到三个月的情况下,中国队的热身机会已经越来越少。近期,虽然国家集训队“毫无顾忌”地抢了国家队头条位置,不过真到比赛日来临,国家队地相关情况还是自带“吸睛”属性。

中国队和印度已经多年没交手,不过为了备战亚洲杯,中国队还是把热身对手的范围锁定在了亚洲。一方面是为了适应亚洲球队的节奏,另一方面则是为了增强球队信心。那这场所谓的“地球德比”有哪些值得关注的点呢?

关注|热身赛 态度成焦点

里皮上任后,在经过了去年世界杯预选赛十二强赛的惊艳后,中国队似乎有被打回原形的趋势,中国杯和不久前西亚执行的尴尬结果,以及球员们在比赛中展现出的态度,让里皮也不再那么信心满满,甚至有些心寒。加之目前传出的各种风声以及里皮的公开表态,银狐和中国队的缘分似乎就快走到尽头。

除了技战术之外,中国队会拿出怎样的比赛态度来打这场热身赛恐怕也备受外界关注。在之前的比赛中,不少球员显然是受到了中超联赛密集赛程以及争冠形势的影响,没有拿出最好的状态。在球迷看来,场上的跑动反映了球员的态度,冯潇霆在内的老队员展现出的状态让很多人担心、遗憾甚至气愤。

对于中国队的成绩,大家并没有做太多过分要求,只是希望国脚们在场上珍惜自己身上的国家队球衣,承担起一名国脚应该承担的责任,尽力而为。因此,本场比赛对中国队来说除了练兵,还有“救赎”甚至“平众怒”的意义。

难题|锋无力如何解决

里皮为了保证亚洲杯成绩,加上续约可能性小之又小,客观来讲,他已经不用再考虑中国队冲击卡塔尔的任务,银狐只要保证带领中国队在亚洲杯上打出应该有的水平,然后功成身退即可。

只保证亚洲杯成绩,对里皮来说任务减轻了不少,他可以名正言顺地启用自己熟悉的球员。在之前,里皮的国家队还是招入了一批新人,但成绩都没有达到预期。如今,以恒大为主的班底再度成为主力框架,其实已经印证了意大利人态度的转变——力拼亚洲杯,好聚好散。

不过,中国队要想在亚洲杯取得成功也面临很多问题,首先就是困扰球队已久的锋无力。武磊如今在中超联赛大杀四方,很有希望成为本年度的最佳射手。不过到了国家队,武球王的杀伤力有明显下降,毫无疑问这跟队友实力有莫大关系,当身边不再是胡尔克、奥斯卡,就没有人为武磊吸引对手防线注意力,他自己倒成了对手重点照顾的对象。

中国队在西亚一球未进,近期也只是在对阵缅甸时打进一球,这样的锋线状态着实让人担心。对阵印度,郜林将迎来国家队百场秀,他会不会在自己的里程碑之战中有所斩获呢?有状态大热的前锋球员当然是好事,但对于中国队来说能否有一套成熟的进攻套路甚至体系更为重要。这也是中国队在面对印度,以及之后打叙利亚队时的一大看点。

前瞻|中国队没有资格轻敌

印度队是于8、9日在新德里集训2天后10号才启程来到中国的。本次印度国家队包括了13名U23球员,他们刚刚参加完上个月的南亚锦标赛;至于老将则是34岁的队长切特里,目前他为国家队的出场次数也是过了百场,是印度国家队历史上出战场次和进球数最多的球员。

在最新的国际足联排名中,印度队最新排名比中国队低21位,即第97位。在迎战中国队之前,印度队在9月15日最近一场热身赛中1比2输给了马尔代夫队。这样级别的对手,对中国队来说,已经不能再找任何理由不赢球了。

中国队和印度队的上一次交手还要追溯到1997年,中国队2比1取胜。对很多球迷来说,印度队略显神秘,但参考之前输给马尔代夫的情况,大家应该对其水平有一个大致的预判。

赢球对中国队来说很重要,拿出拼劲对中国队来说更加重要,“态度决定一切”放到任何地方都适用,尤其你还在代表国家出战。现如今,东南亚足球都在强势崛起,对手越来越多、进步不那么明显的中国队没有任何理由和资本轻敌。

(责编:罗昱、高红霞)