白格堰塞湖险情将如何消除

2018年10月12日07:52  来源:四川日报
 
原标题:白格堰塞湖险情将如何消除

  截至10月11日22时记者发稿时,白格堰塞湖未造成人员伤亡。目前,我省已经启动防汛应急响应,同时组织人员转移安置。堰塞湖该如何排险处置?带着疑问,记者走访了相关部门负责人和专家。

  险情如何处置?第一招,是应急,即保证堰塞湖上下游人员和工程设施安全。

  险情发生后,我省立即与西藏、云南和长江委水文局上游分局建立信息沟通机制。同时,省防指在11日下午紧急向甘孜、攀枝花、凉山以及沿江水电站、水库发出通知,要求各地作出应急安排部署,做好预泄腾库准备。

  第二招,是治本,即处置堰塞湖。“这些都是应急措施,真正要消除险情,还是从堰塞湖本身做文章。”省水利水电勘测设计研究院专家表示,对堰塞湖通常的处置方式是:在堰塞体或者两侧开凿明渠导流,缓慢降低堰塞湖水位,减少湖水对于堰塞体的压力。最终实现堰塞湖水位下降、上游来水和下泄流量平衡等。

  专家表示,“5·12”汶川特大地震后,四川积累了丰富的堰塞湖处置经验。当务之急是确定周边山体是否会出现再次垮塌,因为这关乎处置人员设备能否进场、堰塞湖是否会继续“长高”。记者王成栋

(责编:章华维、高红霞)