华为加速AI普及 计划3年发展100万AI开发者及合作伙伴

2018年10月12日09:49  来源:人民网-通信频道
 
原标题:华为加速AI普及 计划3年发展100万AI开发者及合作伙伴

  人民网上海10月12日电 (赵超)2018华为全联接大会10月10日在上海开幕。在向外界公布了华为整体人工智能战略之后,华为今日联合多家合作伙伴共同展示了人工智能在各个行业的发展及应用。华为董事、战略Marketing总裁徐文伟表示,华为将通过“平台+AI+生态”赋能各行业,并且计划在3年发展100万AI开发者和合作伙伴。

  2018华为全连接大会以“+智能,见未来”为主题。昨天大会开幕式上,华为正式公布了人工智能战略及全栈全场景解决方案。徐文伟表示,全场景是指从公有云、私有云的最高性能的AI芯片,到边缘计算(摄像头,PC等),到超低功耗(1mw的蓝牙耳机等),智能手机等。是业界唯一覆盖高、中、低全场景的解决方案。“华为独创的达芬奇架构,高、中、低全场景统一架构,一次开发适用于所有场景的部署、迁移、协同,大大提升了软件的效率。”

  对于行业AI如何落地,徐文伟认为有三个关键点,一是场景是起点,要解决什么问题是首要。二是行业智慧是突破点,要把专家智慧和经验变成AI的技能。三是使用AI的目的是实现价值,AI应用带来商业价值,产业价值和社会价值,同时价值的实现又能回馈补充数据,让AI更聪明。

  徐文伟表示,AI落地有三大场景,一是海量重复型场景,如图片、图像鉴定,单据审核等;二是专家经验型场景,采用AI辅助提升效率;三是多域协同的场景,也是最复杂的场景,如城市智慧交通系统,现代化制造等。

  本次大会上,华为联合招商银行、深圳机场、奥迪、深圳市公安局交通警察局等多家合作伙伴,展示了人工智能在多个领域发展及应用。

  深圳机场每天航班起降超过1000架次,靠桥率约为70%左右,每天客流量12万人。通过与华为的合作,同时进行基础设施的智能化改造,靠桥率提升到80%。这10%的提升,意味着每年将有400万人,不用坐摆渡车去远机位。项目还在结合人脸识别实现机场一站式通关,旅客排队时间将减少15%。

  另一个是交通+AI的例子。深圳是全中国车辆密度最高的城市,每公里有510辆车。而华为总部坂田基地,面积是1.5平方公里,每天华为有1万多辆车出入。今年6月份以来,深圳交警选择华为云,在坂田9个路口采用人工智能的技术,根据交通拥堵状况,实时调整交通灯控制策略。平均车速提升了15%,节约了十分钟。

  在本次会议上,华为发布面向未来三年的全球产业合作计划,将对产业应用创新与多边合作、产业组织自身的数字化和智能化平台建设等领域加大投入。

  据徐文伟透露,华为计划3年将发展100万AI开发者和合作伙伴。同时,华为将在本次大会期间公布AI人才培养计划,联合多所高校建立AI人才的教育和培训方案,提供资金等多方面的支持。华为也会提供相关测试的设备、平台等给广大的合作伙伴和开发者。

  徐文伟强调,华为首先是一个平台公司,通过端、管、云建立的开放平台,结合AI,与生态合作伙伴一起,使能各行各业的数字化转型。在这个过程当中,华为承诺坚持打造平台的开放性和公平性,与合作伙伴共同打造AI生态。

(责编:李强强、高红霞)