泸顺起义陈列馆建成开馆 市民可凭身份证免费参观

2018年10月12日10:37  来源:大听网
 
原标题:泸顺起义陈列馆建成开馆 市民可凭身份证免费参观

  记者从泸顺起义陈列馆了解到,今年10月8日该馆已建成,并开馆试运行。除每周一闭馆外,其余时间的上午9点到11点半,下午1点半至5点市民(包括本地和外地)可凭身份证免费进馆参观。

  据了解,泸顺起义陈列馆位于泸州市江阳区龙透关公园内,总面积1300平米,分为陈列馆和游客服务中心两部分。属于国家红色旅游基础设施建设项目。陈列馆展示了1926年12月,为配合北伐战争的胜利进军,中国共产党重庆地方执行委员会在杨闇公、朱德、刘伯承、陈毅、吴玉章等无产阶级革命先辈的领导下,四川泸州、顺庆(今南充)地区独立领导和策动部分四川军阀部队举行了一次大规模的武装起义即泸顺起义这一历史事件。

  泸顺起义历时167天,在中共党史上被誉为“是八一南昌起义的先声,是中国共产党人独立领导武装起义的尝试”。陈列馆以泸顺起义为主线条,泸顺起义陈列馆内陈列主要分为前言和三个单元,前言和第一、二单元分布于陈列馆一楼,第三单元分布于陈列馆二楼。第一单元为“北伐洪流袭武汉,激起巴蜀千层浪”;第二单元为“党旗指引革命路,泸顺起义响惊雷”;第三单元为“起义壮举奏先声,不忘初心颂军魂”。

  展览巧妙植入社会主义核心价值观,展示了中国共产党人的信仰,是重要的爱教基地。泸顺起义陈列馆是泸州社会发展的象征和文化建设的重要标志,也是展示泸州城市文明的重要窗口。泸顺起义陈列馆将成为市民、游客缅怀、求知和休憩的重要场所。

  陈凤贵 记者 王雅娴

(责编:袁菡苓、罗昱)