你是不是也在为脱发烦恼?法媒揭秘6种自然生发小妙招

2018年10月11日16:09  来源:人民网-四川频道
 

经常有人抱怨,每天早上起来发现枕巾上有不少头发,或者洗完头,发现浴盆上有很多脱落的头发。也有传言说“晚上不要洗头,因为会掉头发”。对此,方回春堂下沙馆的老中医徐医生表示,是不是掉头发,和什么时候洗头没关系。哪些原因可能造成脱发?哪种脱发属于生理性脱发?晚上洗头最容易掉头发?脱发到底应该怎么办呢?

【精神压力大睡眠不足可致脱发】

正常人每天掉发在100根以内属于生理性脱发,因为80%的毛囊处于生长期,14%属于退行期,还有2%属于休止期。随着年龄的增长,这三个期会有变化,但在45岁以前处于平衡状态。当你发现你的头发有干枯、断发或者分叉时,用手指在发梢处拽头发,可以不用力,在没有痛觉的情况下,头发被拽下。这种现象如果持续一个月以上,说明你的头发处于病理状态,常见于雄激素脱发和儿童急性休止期脱发。

雄激素性脱发(AGA)又称男性脱发,是一种具有遗传因素参与的,且依赖雄激素作用的特征性秃发,男女均可发病。斑秃(AA)为一种突然发生的局限性斑片状脱发,可发生于身体的任何部位。

脱发的常见原因可能有以下这些:

1.遗传家族史,雄激素源性脱发很多与家族遗传史有关,部分斑秃患者与父母双亲或双亲之一有高血压有关。

2.与用脑过度,工作或精神压力过大,睡眠不足有关。

3.使用劣质或过期的洗发或焗油染发产品。

4.频繁的电、染、漂头发或作持久性烫卷或拉直头发。

5.头皮感染,常见糠皮马拉色菌引起的脂溢性皮炎,或细菌感染引起的毛囊或者汗腺炎。

6.内分泌紊乱。

【为何男性更易脱发?】

湖北读者刘先生问:我身边很多三四十岁的男性朋友都面临脱发问题,但女性朋友很少听说有脱发的。请问是不是男性更易脱发?我今年39岁,感觉枕头、洗手间地漏发现的头发比以前多,请问有没有办法预防?

答:从症状的描述来看,患者目前的脱发可能是脂溢性脱发,也就是雄激素性秃发、男性脱发,以头顶毛囊进行性微小化为特征,主要表现为前额发际线后移,头顶的毛发减少,最终形成秃顶。目前通过正规的治疗,完全可控可防,一般3个月止脱,6个月生发,1年可能获得明显的效果。具体疗效与存活的毛囊数量、对药物的敏感性和持之以恒的治疗措施有关。

【晚上洗头最容易掉头发?】

“不管清晨还是晚上,只要是正常的洗头,就不会加速掉发。”方回春堂下沙馆的老中医徐医生表示,是不是掉头发,和什么时候洗头没关系。哪些原因可能造成脱发?哪种脱发属于生理性脱发?晚上洗头最容易掉头发?脱发到底应该怎么办呢?徐医生说,如果一定要说晚上洗头不好的话,恐怕最该担心的是洗头之后湿着头发入睡,久而久之会留下头疼的毛病。根据常态,一个人一天掉50-100根头发是正常的。所以只要脱落的头发在这个范围内,都是正常的。

不少人都有这样的感受:一到秋天,洗头或者梳头时,头发似乎掉得特别厉害。徐医生表示,一些人的确在秋季感觉头发掉得更多,究其原因,与秋季天气较干燥、皮脂腺分泌减少有一定关系。天气干燥时,皮肤丢失水分,这直接导致皮脂腺分泌减少,毛囊萎缩,头发就容易干枯及脱落。此外,掉发也与整个夏季频繁洗头、强烈紫外线照射导致头发受损有关,所以到了秋季,头发更易脱落。

“为了减少脱发,首先应该减少洗头的次数,不要每天都洗头,因为洗发时会同时洗去头皮上的油脂。同时,还应少用去头屑的洗发水,适当使用护发素。”徐医生说。

(责编:袁菡苓、高红霞)