话题:人民足球|里皮亚洲杯|曼奇尼意大利(超级比赛周)

2018年10月11日15:34  来源:人民网-四川频道
 

10月10日下午,“人民足球”启动仪式在人民日报社人民网一号演播厅隆重举行

对于中国足协来说,这是一种全新的模式。与会者的论述中,其实最受外界关注的就一个,就是推动草根足球和民间赛事的发展。“人民足球公约”也印证了这个方向。

一个国家的足球要强起来,势必要有广大的群处基础和选材范畴,而不只是顶级联赛办得红红火火。社会足球单靠中国足协一方来推动,不太现实,他们与地方足协也不是上下级关系,即便有合理的计划要执行起来也非常困难。因此,和社会机构联手是恰到好处的方法。

人民网是中央媒体,具备显著的平台优势、品牌优势、传播优势、资本优势,亦能在推广、包装等方面对“人民足球”起到关键作用,若是能扩大足球的社会参与度,那这样的合作模式就多多益善。

里皮的第一次,也是最后一次亚洲杯之旅还有三个月就要打响

里皮如今在中国的境况和他刚开的时候已经有了很大区别。从目前各种传闻来看,这位意大利名帅已经不大可能率领中国队参加2022年世界杯预选赛。

对于这点,里皮心知肚明。虽然世预赛结束后把亚洲杯作为头号目标这点没改变,但如今的状况是,不管银狐带领中国队在亚洲杯上取得什么样的成绩,续约希望恐怕都很小,除非能够漂亮地夺冠。

当初里皮的计划可能是要带领国家队冲击2022世界杯,因此在国际比赛日各种练兵,大规模使用新人,不过,当亚洲杯成了其最后一项指标后,一切都成了浮云。作为世界杯冠军主帅,他大可不必再为中国足球的未来做考虑,只求中国队在亚洲杯上别表现太差毁了自己一世英名。

里皮此次招入了张修维和金敬道,前者是醉驾事件后第一次入选国字号,是“重生”的机会;金敬道的入选则是众望所归,在外界看来,他的勤勉正是这支国家队欠缺的。

对于中国队而言,和里皮的缘分即将走到尽头,又汲取了老帅多少足球智慧呢?

曼奇尼执掌意大利之后,球队一共参加了五场比赛,蓝衣军团仅收获了一场胜利,而且对手还是亚洲球队沙特

曼奇尼的球队在欧国联中打了两轮却只有一个进球,战绩一平一负,在小组第一才能出线的情况下,形势很不乐观。

从蓝衣军团世预赛后的表现来看,他们没能去俄罗斯参加世界杯绝非偶然。以往引以为傲的防守已经不再被对手忌惮,上一次零封对手,还要追溯到2017年底在圣西罗迎战瑞典的比赛。这支意大利队后防处于青黄不接的阶段,基耶利尼年龄偏大,博努奇过于“体系”,罗马尼奥利和卡尔达拉又一直高不成低不就。在边后卫位置,意大利队甚至无法和16年的欧锦赛时期相提并论。

除了防守糟糕之外,意大利的进攻效率更加低下,曼奇尼接手以来,他们只有在面对沙特阿拉伯时打进了两球,其余的比赛进球都没超过一个。在意大利的锋线上,你已经很难再找到一名真正的大牌球星,蓝衣军团的锋线攻击力甚至比不过拥有莱万多夫斯基的波兰。面对乌克兰、波兰这样级别的对手,意大利竟然束手无策,的确让人揪心。

意大利已经错过了一次世界杯,接下里的欧预赛,如果以这个状态来看,同样不乐观。

(责编:罗昱、高红霞)