睡眠不足会怎样?这几个睡眠妙招试试看

2018年10月11日15:44  来源:人民网-四川频道
 

长假结束,玩嗨了,吃美了,不少人还处在兴奋中,也会有人想想明天的工作而焦虑,夜晚都睡不好,如何精力充沛的迎接明天的工作,所以睡个好觉很关键!可是,关于睡觉这事,还有一些你不知道的事!

【睡眠不足会怎样?】

>>车祸风险会大增

近日,首个针对睡眠时间与车祸风险关联性的研究表明,开车前24小时内睡眠不足7小时,发生车祸的可能性升高。

该研究由美国汽车协会交通安全基金会专家布莱恩发起,他搜集了美国交通运输部对近7000名事故司机的调查报告数据。结果显示,驾驶前一天的睡眠时间在7小时以下的司机主动引发车祸事故的比例开始增加,那些睡眠不足4小时的司机对交通事故负全责的概率是睡眠达到7~9小时司机的15.1倍。

布莱恩表示,我们其实很难界定一个人在开车的前一晚是否获得了充足的睡眠,因为尽管睡眠不足,他们依然看上去很清醒。但醒着和保持警觉完全是两回事。那些睡眠不足的司机尽管强打着精神,犯错误的风险仍然会增加,比如没注意突发情况或误判间距等都会导致惨剧发生,睡眠不足致车祸的风险堪比酒驾。

养成好的睡眠习惯是减少车祸发生的有效方法,专家建议,健康的成年人要保证7~9小时的睡眠时间。

>>睡不踏实,动脉易硬化

西班牙国立心血管研究中心最近公布了一项新研究成果,睡眠不足6小时或夜间多次醒来,与无临床症状的动脉粥样硬化风险增加有关,若放任其发展,逐渐变硬变窄的动脉就会引发严重心脑血管事件。

在调整了常规心血管疾病风险因素和潜在的混杂因素(包括年龄、性别、中高强度的体育活动、BMI指数、吸烟状况、饮酒、血压、教育程度、血糖水平、总胆固醇、每日总热量消耗、婚姻状况、压力和抑郁评分、阻塞性睡眠呼吸暂停风险)后,睡眠非常短的人患上动脉粥样硬化的风险比参照组高出27%。研究者认为,夜间睡眠不足或容易中断,以及睡眠时表现出焦躁不安,都应被视为动脉阻塞或狭窄的风险因素。

【睡多让人“变笨”?】

>>睡眠过多与睡眠不足一样对认知能力有害

据英国《每日邮报》10月9日报道,加拿大西安大略大学进行的一项世界睡眠研究的早期结果证实,睡眠过多与睡眠不足一样对认知能力有害。

美国疾病控制与预防中心建议成年人每晚睡7小时以上。卫生负责人说,人们正处于失眠流行病之中,长期睡眠不足会增加我们罹患各种疾病的风险,比如心脏病、高血压、肥胖症和糖尿病,甚至可能导致过早死亡。此外,充足的睡眠能让我们的思维更敏捷。超过三分之一的美国人每晚睡眠不足7小时,超过1亿的成年人整天昏昏沉沉,喜怒无常,注意力不集中。

关于睡眠,我们仍有很多不清楚的方面,但研究表明,睡眠的其中一个功能就是对大脑的清洁。大脑与心智研究所的神经科学家们希望通过迄今为止规模最大的睡眠研究来解开更多关于夜间睡眠的谜团。

这项研究的主要作者、加拿大西安大略大学神经科学家Conor Wild博士在接受《每日邮报》的采访时表示,睡眠时间不足4小时的人,他们的认知能力会下降地很快,就好像一下子老了10岁。但是,对于那些睡得太多的人来说,情况也是一样的。人处于睡眠状态时,大脑会沉浸在脑脊液中,与阿尔茨海默氏症相关的“垃圾”蛋白质会被清除。在非快速动眼期,人们的心率减慢,大脑活动减少,血压降低。但如果睡眠过多,就会出现科学家所说的睡后迟钝。当人在快速动眼期醒来时,很多身体活动会被打断,进而导致睡后迟钝和昏昏沉沉的感觉。

【睡眠规律对成年人同样重要】

据路透社9月28日报道,美国一项研究表明,睡眠规律的成年人比睡眠规律混乱的人体重更轻,血糖更低,患心脏病和糖尿病的可能性也更低。研究人员在《科学报告》中写道,尽管科学家们已经讨论了充足睡眠和高质量睡眠的重要性,但睡眠时间的规律性同样不容忽视。

睡眠规律,当人们的作息时间保持规律(包括周末)是最佳的。这有助于身体的昼夜节律保持正常,并调节身体的其他功能,如食欲和消化。北卡罗来纳州达勒姆杜克大学医学中心的首席作者伦斯福德-艾弗里表示,不规律的睡眠模式在所有年龄段的人都很常见,在退休的老年人中,这个问题可能会加剧。

研究人员发现,睡眠不规律的人倾向于晚睡,比正常睡眠的人白天睡得多,晚上睡得少,减少光照,白天睡眠更加充分。睡眠不规律的程度越高,患心脏病的10年风险也越高,肥胖、高血压、空腹血糖和糖尿病的风险也越大。

该研究的作者指出,睡眠不规律也与更大的压力和抑郁有关,这也与患心脏病的风险息息相关。伦斯福德-埃弗里说,未来的研究应该着眼于睡眠不规律与疾病风险之间的联系机制,以及因果关系。在这项正在进行的长期研究中,科研人员将继续评估疾病风险因素,因为他们会长期跟踪参与者。他特别指出,轮班工作或深夜社交活动的人可能扰乱了自然生理周期,这反过来又鼓励他们吸入更多的热量,减少糖的代谢。布里格姆和波士顿妇女医院的医学时间生物学项目主任弗兰克 舍尔虽没有参与目前的研究,但他指出生物钟失调会导致睡眠不规律、饮食不规律、血压升高、高血压和糖尿病。

(责编:袁菡苓、高红霞)