男子藏匿树上5小时入室盗窃 民警追回被盗财物6.6万余元

2018年10月11日14:52  来源:人民网-四川频道
 
松潘公安抓获犯罪嫌疑人邓某。
松潘公安抓获犯罪嫌疑人邓某。

  人民网成都10月11日电(记者 李平)近日,四川省松潘县公安破获一起入室盗窃案。追回被盗财物6.6万余元。

  9月28日下午15时,一阵电话铃声在毛尔盖镇派出所值班室响起,“我家遭贼了!5.8万元人民币现金和衣柜内刚花8000多元买的三斤干贝母被盗……”被盗村民罗某报警称。

  “先不要搬动房间内东西,我们马上就到”值班民警一边安慰着罗某,一边向县局分管领导汇报。

  接警后,松潘县公安局迅速抽调刑侦、治安、情报、图侦等部门民警成立“9·28”入室盗窃专案组,全力对案件展开侦破。经办案民警调查发现,远离村落的罗某家距附近河流直线距离约为20米,柏香树茂盛挺拔紧靠河边,案发现场院墙外农田里有被刻意破坏的足迹……“赶到失主家时,丢失财物的两个房间现场已经被女主人无意间破坏,在院墙内外没有提取到有价值痕迹物证。”现场勘查民警介绍,“随后以现场为圆心,逐步扩大勘查范围,不久就有了收获,先后提取到犯罪嫌疑人遗留下来的一把螺丝刀、半盒香烟和柏香树下一对脚后跟压痕较重的足迹。”

  专案组民警一方面对案发现场周边村落社会视频监控一路逆向调取分析,初步还原了嫌疑人的犯罪轨迹。另一方面走访排查线索,通过大量的资料分析和线索排查,根据多名群众对调取视频监控内行为人的体貌、行走特征辨认。10月5日,办案民警最终锁定嫌疑人为邻村有盗窃前科人员邓某。

  据邓某交代,他知晓邻村罗某家中生活富裕后,便产生了行窃念头。9月27下午他在茶馆里听罗某说其外甥第二天结婚,罗某一家要离开家前去帮忙的消息。次日凌晨2时30许,邓某从家中出发,步行一小时到达罗某家附近,爬上大树藏匿了五个小时确定安全后,翻过围墙,进入院内进行偷窃,作案后又故意绕开大道淌河而去。

  目前,犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留,被盗财物已被警方悉数追回。最后,警方提醒广大群众,不要在家中存放大量现金、贵重物品,也不要把存折和身份证件放到一起,同时,有条件的村民要加固门窗或者增添监控设施,不给盗贼有任何可乘之机。

(责编:章华维、高红霞)