自贡天宇企业发挥自身优势 积极投身荣县脱贫攻坚

2018年10月11日17:43  来源:人民网-四川频道
 

“脱贫攻坚,作为人大代表应该积极参与,作为企业应该积极支持。2017年通过荣县人大介绍吕仙村的脱贫攻坚情况后,及时与村委沟通,力所能及的给予10万元的资金帮扶,帮助发展产业和建档贫困户脱贫成果巩固是人大代表履职所在。”自贡天宇实业有限公司董事长刘永洪说。

“是‘天宇’刘叔叔(董事长刘永洪)的爱心资助,才让我能圆大学梦,我上大学后,一定会更加勤奋学习,以更好的成绩报答刘叔叔的资助之恩,今后将爱心接力棒传递。”踏上大学校园路的高山镇鸦鹊冲村一组贫困大学生王书玥在牧羊的山上向记者说。“今天你有困难我帮你,明天你有能力时帮别人,我们的社会需要爱心,希望你好好学习就行,今后回报社会。”刘永洪鼓励着王舒玥。

助力贫困村脱贫攻坚,吕仙村是“天宇”参战脱贫的缩影;资助贫困大学生王书玥圆梦大学,仅是“天宇”助困的点滴。2014年以来,“天宇”已经累计捐助贫困大学新生60余人,捐资近20万元。助困荣县教育,“天宇”连续两年共向荣新小学校资助20万元,帮助贫困学生完成学业和添置教学设备。

如果说吕仙村的10万元帮扶、20万元的大学新生资助、20万元的荣新小学校的助教,是“天宇”主动作为脱贫攻坚的“凤毛麟角”,那发挥公司旗下荣县新城医院医疗扶贫就是“天宇”的主战场了。

一次次免费派车接患者,一次次免费入户义诊体检,一次次白内障患者治疗费用减免,让4万多人次的贫困患者实实在在的获得了“天宇”带给他们的实惠。荣县打响脱贫攻坚战以来,公司旗下的荣县新城医院累计医疗扶贫折资500余万元。

保华镇代家山村,是“天宇”旗下新城医院对口帮扶的8个乡镇脱贫村之一。今年国庆节前一天,新城医院按照“天宇”的安排,一支由医院专家组成的义诊助困队又一次来到代家山村,不仅为15户建档贫困户分别送去了价值4000多元的大米、牛奶等慰问品,还逐户开展了义诊。

每月6次风雨不改的下乡义诊,医护人员的脚步遍及全县27个乡镇,让2万多人次的贫困村民足不出村就能看病,极大地解决了群众看病难的问题,5年中,仅新城医院出动车辆下乡义诊的费用就达150余万元。在全县贫困村民的记忆中,荣县新城医院多数专家成为了一张熟悉的面孔。

作为全省“百万贫困白内障患者复明工程”定点医院的新城医院,按照“天宇”公司制定的助力脱贫帮扶措施,从2015年以来的4年时间中已累计为3000多名白内障患者减免医药费200余万元,不仅让患者重见了光明,而且为贫困患者减轻了经济压力。

医者仁心,在脱贫攻坚路上,新城医院一面严格执行国家医疗政策,一面控降医疗成本,把惠民的阳光洒向贫困群众心里。每年1000余名建档立卡贫困户诊疗费用减免,近三年让全县3000余人次的贫困患者累计获得了100余万元的惠民阳光。

泥泞的乡村道路,寒来暑往的救护之路,荣县新城医院救死扶伤的脚步没有停息,免费派车接贫困患者,已经成为该院的“规定”,一个月派车300多趟,每年就这笔费用就是15万多元,4年时间为接贫困患者及时治疗,医院承担了约60余万元的派车费用。

积极响应县委、县政府的号召,发挥自身优势积极投身脱贫攻坚,主动担当脱贫重任,作为一名市、县人大代表义不容辞,作为一家规模企业也责无旁贷,只要脱贫攻坚战斗还在继续,“天宇”参战脱贫就一天不停止。“天宇”董事长刘永洪说。(蒋 兵)

(责编:袁菡苓、高红霞)