今年前三季度全国流拍446宗宅地 创近年新高

2018年10月10日08:44  来源:封面新闻
 
原标题:前三季度全国流拍446宗宅地创近年新高,总面积是去年全年的1.8倍

  今年以来,全国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。

  近日,据中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,全国300个城市各类用地成交楼面均价2220元/平方米,同比下跌8.2%,平均溢价率为16.1%;其中住宅用地成交楼面均价3881元/平方米,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。

  2018年1-9月,全国土地交易情况总趋势,来源:中国指数研究院

  今年以来,各大房企拿地态度普遍趋于谨慎,拿地规模纷纷回落。据统计,2018年1-9月,受监测的20家主要品牌房企共拿地2.2亿平方米,同比下降20.9%;累计拿地金额9534亿元,同比下降27.8%。

  封面新闻记者梳理2018年成都土地市场也发现,总体有转“冷”趋势,具体表现为土地流拍频现、土地低溢价成交、高价地无人问津等,甚至有地块降价重新入市。

  土地流拍,就是说在土地在拍卖过程中,地块无人出价或出价低于底价,导致交易无法进行。

  据不完全统计,2018年成都流拍或因故终止出让的土地已经达到22宗,0%溢价成交的土地在40宗以上,整体溢价率大辐下降,房企拿地趋稳,土地市场转“冷”。此外成都土地出让价格也在下降,中指数据统计显示,成都1-9月土地出让金合计508.6亿元,同比去年下降28%,成都也因此成为全国降幅前10的城市。

  58安居客房产研究院首席分析师张波分析,这和当前市场降温有直接关系,一方面受限价政策影响,房企拿地在利润方面的考核更为严苛,算不过来账的生意自然无法成交。另一方面,楼市进入下行周期,成交量减少、价格下探,导致房企对未来的预期更为谨慎。

  中国指数研究院相关负责人分析认为,“究其原因,一方面,2017年品牌房企整体拿地规模处在历史最高水平,基数偏高;另一方面,今年以来,受土地出让条件严苛以及企业资金压力骤升影响,品牌房企拿地更趋谨慎,拿地规模有所下降;同时,企业拿地布局下沉三四线,也是拿地金额下降的重要原因”。

  同时,该负责人还表示“整体来看,三季度以来,在土拍条件严苛、企业资金压力加大等因素影响下,企业拿地更趋谨慎,土地流拍数量显著增加,前三季度流拍总量已明显超过去年全年,三季度土地成交规模同比增幅收窄。预计四季度,土地市场仍将保持冷静”。(封面新闻记者 黄益辉)

(责编:李强强、章华维)