每天两杯咖啡老了可能睡不好

2018年10月10日09:18  来源:华商报
 
原标题:每天两杯咖啡老了可能睡不好

  对许多人来说,一杯浓咖啡会让清晨精力充沛。而近期,《睡眠》杂志发布一项研究显示,爱喝咖啡的人松果体比不喝咖啡的人小20%,睡眠问题更多。

  韩国首尔大学的研究人员进行脑部扫描发现,咖啡中重度消费者(30年或更长时间每天喝两杯)的松果体比很少喝咖啡的人小。

  松果体是大脑中部豌豆大小的器官,当身体休息和睡觉的时候,它会释放一种叫做褪黑素的激素。腺体越小,产生的褪黑激素越少。

  尽管咖啡因是一种众所周知的短期兴奋剂,但这是首次表明它可能对大脑产生长期影响的研究之一。

  研究人员跟踪了162名老年健康男女,并询问他们喝了多少咖啡,睡了多久。然后,他们进行MRI脑部扫描,测量松果体的体积。研究发现,爱喝咖啡的人松果体比不喝咖啡的人小20%,睡眠问题更多。

  科学家们在发表在《睡眠》杂志上的报告中警告说:“鉴于过去30年来全球咖啡消费量巨大,儿童和青少年使用咖啡因的情况迅速增加,应该关注终生饮用咖啡的潜在不利影响。”

  然而,独立睡眠专家尼尔·斯坦利博士说,这项研究并没有证明咖啡中的咖啡因会损害老年人的睡眠质量。他补充说:“不同的咖啡中含有不同水平的咖啡因。但这项研究没有考虑到这一点,也没有考虑到他们多年来可能摄入的其他咖啡因来源。 据《健康时报》

(责编:章华维、高红霞)