都市渔乐

2018年10月10日09:53  来源:广州日报
 
原标题:都市渔乐

  在河里嬉戏的鹭鸟。

  黄昏时分,渔民撑船到下网处收网。

  潮水退去,河边的滩涂成为鹭鸟的乐园。

  清晨时分,渔民熟练地撒网,拉起网来一看,眼里满是丰收的喜悦。

  水中漫步的鹭鸟。

  天蓝、地绿、水清……如今的佛山,绿水青山环绕,人与自然相融。

  “烟消日出不见人,欸乃一声山水绿”,柳宗元笔下的秀丽山水,足以让都市人心生向往。让人意想不到的是,在佛山繁华的城中心,也有如此美景。东平河从佛山城区流过,河中泛起的清波,让这座闻名的制造业大市,增添了几分旖旎。在东平河两岸,随处可见绿色丛林、五彩花海,在蔚蓝天空映衬下,风景如画。

  清晨时分,顺德陈村花卉世界旁的平洲水道蜿蜒流淌,河面渔船停泊,渔民熟练地撒网,拉起网来一看,眼里满是丰收的喜悦。和渔民一样高兴的,还有在渔船边上飞舞的白鹭。潮水退去,河边的这片滩涂成为鹭鸟的乐园,水边的鱼虾是它们的美餐。在远处的江面上,渔船过处泛起片片涟漪,如同一串串乐符在水上跳跃。

  天蓝、地绿、水清……如今的佛山,绿水青山环绕,人与自然相融。在城市中,每年新增的大小公园、湿地,像一颗颗绿色的明珠,镶嵌在各个角落。

  图/广州日报全媒体记者龙成通

  文/广州日报全媒体记者黄健源

(责编:章华维、高红霞)