塌陷井箅“坑”路人 电动车报废后座妻子骨折

2018年10月10日09:34  来源:华商报
 
原标题:塌陷井箅“坑”路人 电动车报废 后座妻子骨折住院

  在高新丈八四路由南向北的路上有个井箅塌陷,陈先生骑电动车带着妻子经过时摔倒了,妻子摔伤住院一星期。

  “那天是10月1日晚上8点多,我们下班回家,我妻子坐在电动车后座上,由于没路灯就没看见这个坑,摔倒后妻子被甩出十多米远,当场昏迷。”陈先生介绍,事发时骑的电动车已报废,当时有过路的好心人帮忙把电动车抬到路边。

  昨日上午11时许,华商报记者根据陈先生的指引,在丈八四路由南向北看到有一处下水道井箅塌陷,有“高新市政”字样的井箅盖在塌陷处上面,“这个新的井箅是后来盖上的。”陈先生把井箅掀开后,记者目测原下水道井箅陷进去约七八厘米。

  陈先生说,第二天在医院安顿好妻子后,他来到夜间摔倒的地方,把一个黑色的塑料墩摆放在塌陷处,说着陈先生拿出手机,他曾拍下在塌陷处约1米远的地方竖着一个约30厘米高的黑色三角形塑料隔离墩的照片,“7日晚上经过时看到这个黑色墩子不见了,塌陷处盖上了一块新的井箅,但即使盖上新的井箅,不注意的话还是会摔倒。”

  记者来到陈先生家中,陈先生妻子钱女士躺在床上,她手上的多处伤口已结痂,嘴角也有明显的受伤痕迹。记者看到医院诊断病历上显示,钱女士上唇裂伤,右眼眶壁骨折。

  昨日下午3时许,记者致电西安市市政公用局,工作人员表示所反映的问题属于道桥和排水管理处,记者按照其提供的电话联系后,对方表示丈八四路属于高新区管辖,下午会有高新区市政公司专门人员告知处理事宜。但截至记者发稿,并未收到相关回复。

  路面,就是一座城市的脸面

  杨鹏

  从报道来看,行人摔伤发生在10月1日晚,次日事故发生的地方就竖起了一个黑色的塑料墩,但这是陈先生摆放的,随后相关方面换上了一块新的井箅。但按照陈先生的说法“不注意看的话还是会摔倒”。

  尽管现有的信息里并没有明确下水道井箅塌陷的具体时间,但在行人摔伤后,换一块新井箅用了几天,这样的行政效能是不是有些拖沓呢?要不是市民自己摆放的黑色墩子,谁又能保证不再次发生事故?

  也许是行人摔伤发生在国庆节假日期间这一特殊情况,导致了新井箅更换显得迟缓了些。可是,华商报记者近日在走访西安市西工大路时,却发现该路段各项基础设施亟待维修:路面多处坑洼,部分路段甚至全是碎砂石;人行道边的花坛和墙面,砖面缺失,张着“大嘴”……显然,路面“破相”到如此程度,这与节假日恐怕没有丝毫关系(相关报道见C01版)。

  有人说,路面,就是一座城市的脸面。保持市容环境的整洁靓丽,这是一项细致而复杂的工作,需要从城市管理的细节入手,如此,才能持续提升城市的“颜值”,否则,路面“破相”看似小细节,其实也可能大煞风景。不仅破坏了城市形象,更存在着一定的安全隐患。

  城市建设和管理当中,只要不在眼皮底下、领导不来检查,问题往往就被忽略了,但是,有些细节问题虽然很小很小,却与市民的生活乃至生命健康密切相连。毫无疑问,城市管理过程中,要注重每一处细节,要及时查找各类细节漏洞、排除隐患,坚决做到早发现、早预防、早解决。不管怎么说,让每一条街道的路面状况,足以让市民放心地骑行,这都不应该是一种奢求。(实习记者 王娜 记者 张成龙 摄影 张杰)

(责编:章华维、高红霞)