泸州出台这份文件 老年人的福利将接踵而至

2018年10月10日10:29  来源:大听网
 
原标题:泸州出台这份文件 老年人的福利将接踵而至

  近日,泸州市印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》明确提出老年人照顾服务的20项重点任务,其中落实高龄补贴、老人可随子女迁移户口等惠民政策都纳入其中。

  老年人迁移户口 将更加人性化

  《意见》明确指出,支持成年子女与老年父母共同生活,引导家庭成员自觉履行赡养义务和承担照料老年人责任。户口登记在城镇范围内的老年人,随赡养人异地居住的,在符合国家户口迁移政策及迁入地落户条件基础上,可以将户口关系迁入赡养人户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务。60周岁以上孤寡老人投靠愿意赡养的近亲属的,可自愿随近亲属迁移户口。公安机关应当按规定办理户口迁移手续。

  除了家庭养老,社区养老也很重要。《意见》要求,健全社区居家养老服务网络。优先发展嵌入式养老服务机构。

  落实80周岁以上老年人高龄津贴制度

  《意见》提出,要全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度。鼓励有条件的地方降低年龄,提高补贴标准,对百岁老人予以特殊照顾。

  确保所有符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围。对因突发意外事件或家庭成员突发重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的老年人家庭,按照政策规定给予临时救助。

  65岁以上老人可以享受这些“免费”项目

  《意见》特别指出,基层医疗机构积极开展老年医疗保健服务,探索家庭病床,采取定点、巡回、上门等多种服务形式,为老年人提供预防、医疗、保健、护理、康复、心理咨询、临终关怀等服务。

  为老年人免费建立电子健康档案,每年为计划生育特困家庭老年人和65周岁以上老年人免费提供一次生活方式健康状况评估、体格检查、健康指导等健康管理服务。

  此外,《意见》还提出,公共文化服务设施免费或优惠向老年人开放,实行政府定价或者政府指导价管理的风景名胜区等旅游景点,对65周岁及以上老年人免收门票,对不满65周岁老年人实行门票半价优惠。鼓励其他旅游景区、景点对老年人实行优惠票价或免票。

  记者 王燕

(责编:袁菡苓、高红霞)