13岁少年假期沉迷游戏玩出脑梗

2018年10月10日09:13  来源:新快报
 
原标题:13岁少年假期沉迷游戏玩出脑梗

专家:有不少青少年焦虑厌学网络成瘾,很多精神疾病患者有“病耻感”不愿就医

10月10日世界精神卫生日,今年的主题是“儿童青少年精神健康:快乐心情,健康行为”。记者昨日从广东省卫生和计生委在省精神卫生研究所举办的新闻发布上获悉,目前广东在册有50多万严重精神障碍患者,报告患病率(检出率)为4.58‰,在册患者规范管理率为90.58%,患者服药率为82.45%。

“有抑郁、焦虑相关精神疾病症状的患者,均有很强的‘病耻感’,回避精神类疾病,往往来就诊时已有轻生念头。”广东省精神卫生心理咨询科主任尹平建议市民,要正视心理疾病,只要及时、系统、正规治疗,基本能够康复。

孩子的成长,玩的教育必不可少

“告诉大家一个不幸的消息,我的孩子昨晚11时发生脑梗,左边身体瘫痪,到人民医院急救,还未过危险期,他这个病是因为这两天一直玩手机游戏而导致的。告诉大家这个消息,是希望大家管教好自己的小孩,不要长时间玩手机。一个13岁的小孩脑梗,是医院第一例!”10月6日凌晨,还在国庆假期中,广州市某校初二年级的一位家长在班群里发出了上述令人痛心的消息。

“患各类精神疾病的青少年儿童占了我门诊总量的三成多,孩子们这时候往往都因心理精神方面的障碍,无法正常上学才来找我……”9日,广东省精神卫生心理咨询科主任尹平在接受新快报记者采访时说。在尹平接诊的孩子中,有注意力不集中、厌学、沉迷网络游戏、睡眠障碍等一系列问题。

青少年成长有比学习更重要的事

儿童就应该多玩,学会玩耍,从小认真培养兴趣爱好。而青春期,则是性成熟阶段,这方面的教育帮助应该跟上……在尹平看来,青少年成长的每个阶段,都有相应的教育任务,而不仅仅局限在学习。

“时下父母、社会、学校非常重视孩子的营养、安全、学习,但心理方面却存在短板,不会很好处理自己与自己、自己与他人、自己与社会的关系。”尹平表示,要预防孩子的心理疾病,就要根据孩子成长的特点,陪伴孩子,帮助他学习度过每个阶段。孩子教育最重要的任务是让他们健康成长,心理的健康成长应当是核心。

他建议,让孩子干家务活,培养独立生活的技能,学会玩耍、社会交往等,这些比学习成绩更重要。而兴趣爱好是重要的调节,能平衡转移学习、生活中的各种压力。

尹平认为,孩子的成长,玩的教育必不可少,而且是要玩得健康,会玩。“会玩的人,都是又会生活、又会工作,玩得时尚、健康、高雅,不会玩的,玩花天酒地,把身体玩坏。”

青少年心病的背后是家庭问题

“处理好孩子的心理问题,父母最应该做的,是把婚姻经营好,夫妻关系好,父母情绪好,家庭功能好,绝大多数孩子就会自信、从容,会一步步顺利成长。孩子的很多问题,其实是父母的问题,父母个人心理有问题,婚姻有问题,孩子也容易出问题。”尹平说。

他举例说,时下比较普遍的孩子网络成瘾问题,其实只是综合的问题,沉迷网络只是一种行为、一种症状,很难说是一种病,多数是孩子学习、成长中,心理有困惑,解决不了,转移逃避到网络。解决网络成瘾问题,不是回避禁止智能网络,而是找到孩子沉迷游戏、网络成瘾背后的真正原因。在他接诊的青少年患者中,很多都存在家庭功能不完善、父母夫妻关系不好,父母心理不健康、情绪不稳定、陪伴少交流沟通不顺畅等问题。

● 广东正开展青少年健康的调研工作

据省卫计委相关负责人透露,全世界青少年健康心理疾病发病率在20%左右,我国虽低一点,但也在逐年增加。近年来,青少年中的焦虑、抑郁情绪,厌学、不愿上学,自伤及自杀,网络成瘾等现象比较普遍。

广东省精神卫生中心公共事业科主任医师林勇强透露,接下来,广东会重点做好青少年心理健康的教育与防治工作。省精神卫生中心将来需要投入更多的精力,去关注青少年的健康,把它摆在一个更加突出的位置上。目前省精神卫生中心正在参加全省青少年学生健康的调研工作,主要负责参与学生心理健康服务管理相关的现场调研和文稿起草工作。

● 成年人长期睡不好是焦虑抑郁的表现

尹平告诉记者,成年人当中,面对各种各样的压力,有人长期睡不好。而睡不好的背后,是夫妻关系不好、婆媳矛盾、子女教育、工作压力等系列问题,长期不能释放压力,长期睡不好,最终必将精疲力尽,就会焦虑、抑郁。尹平说,统计数据显示,自杀人群中,七八成都有抑郁焦虑症状,他建议市民,一旦精神心理出现问题自己不能舒缓解决时,不要回避,要早防早治,系统正规的药物心理治疗,绝大多数都可以康复。

“但往往有心理疾病的人,不能及早就医,来就医时,几乎都已经有轻生的念头。因为很多人,对精神心理疾病有很重的‘病耻感’,羞于承认,不敢面对,不愿就医。”尹平强调,当出现心理疾病时,要敢于面对,敢于求助。

链接

广东在册50多万严重精神障碍患者

据统计,截至2018年8月31日24时,广东省在册患者503262人,报告患病率(检出率)为4.58‰,在册患者规范管理率为90.58%,患者服药率为82.45%,相关指标均居于国家前列。严重精神障碍管理治疗服务网络覆盖率达100%,超过国家考核指标,在2017年全国综治考评严重精神障碍患者服务管理项目中,广东名列第三。

广东省卫生计生委相关负责人透露,50多万名严重精神障碍患者的随访管理工作,主要依靠乡镇卫生院和社区卫生服务中心兼职精防管理人员2000余名,平均每人需要随访管理患者超过200名,对严重精神障碍患者分级评估不及时、不准确,随访管理不到位的问题突出。

精神科执业医师有较大的缺口

广东省卫生计生委疾控处处长冯惠强介绍,全省精神科执业(助理)医师比为2.62人/10万,但要在2020年底前实现“全省每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于3.8名”的目标,尚存在较大缺口,任务较重。另外,基层精神卫生从业人员待遇普遍低下、职业风险高,导致了基层普遍存在人手紧缺、素质低、流失大,招人难的现象。

知多点

心理健康素养十条:

运动可预防、缓解焦虑抑郁

1.心理健康是身心健康的重要组成部分,身心健康密切关联,相互影响。

2.适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。步行快走、游泳瑜伽等,找适合自己的运动长期坚持。

3.出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

4.睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

5.抑郁、焦虑可有效防治,需及早评估、积极治疗。

6.服用精神类药物需要遵医嘱,不滥用,不自行减停。

7.儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重科学引导。

8.预防老年痴呆,要多运动,多用脑,多接触社会。

9.要理解和关怀精神心理疾病患者,不歧视、不排斥。

10.用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

■新快报记者 黎秋玲 通讯员 粤卫信

(责编:袁菡苓、章华维)