可治癌症的“粉末”可助行走的“铠甲”

2018年10月10日07:51  来源:四川日报
 
原标题:可治癌症的“粉末”可助行走的“铠甲”

  探馆

  往人体内导入一点点“粉末”就能治疗癌症;一套钢铁“铠甲”穿在身上不仅不吃力,反倒能帮你走路……10月9日,2018年全国“双创”活动周成都主会场重要活动“黑科技每日秀”,展示了天马行空的想象如何通过高科技走进现实。

  一个小瓶子,里面装了50毫克神奇的治癌“粉末”。工作人员介绍,这“粉末”是由一种细小的“微球”(钇-90炭微球)构成,50毫克大概包含了200万个“微球”。这是成都纽瑞特公司带来的黑科技产品,“医生通过导管将‘微球’送达癌症病灶中的毛细血管,一方面阻断肿瘤内的局部血流,让癌细胞的发育受阻;另一方面,辐射出的射线可以杀死癌细胞。双重作用造成癌症组织坏死并纤维化,从而治疗癌症。”公司总经理蔡继鸣介绍,测试效果好于国际同类产品,正式投放市场后预计价格约为国际同类产品的三分之一。预计该产品将在2023年到2024年进入临床。

  一副钢铁“铠甲”也引来很多人驻足。看上去是钢铁“铠甲”的这套机械装置,其实是智能康复机器人——布法罗机器人。

  “这个穿上去,还走得动路不?”有参观者发出疑问。

  “它是专门帮人走路的,虽然有28公斤,但穿上行走时完全感受不到重量。”展示方布法罗机器人科技(成都)有限公司营销中心销售经理钮厚坤在旁边答疑,传统康复设备只能在室内训练,而且是模拟环境,不是真实环境行走。“患者穿戴上这套装置,可出门散步,甚至去买菜都行。这也是它相对于传统康复设备的最大优势。”

  适用于截瘫、偏瘫患者以及骨折、骨裂的术后恢复,钮厚坤现场进行了演示:这套装置由一套穿戴装备和两根拐杖组成,先穿上装备,要行走的时候,按下拐杖上的一个按键即可。“‘布法罗机器人’的售价为30万元人民币,国外一款同类产品是80万元人民币。更新的第四代产品还能实现上下楼梯功能,预计在明年推出。”  □四川日报记者冉倩婷

(责编:高红霞、罗昱)