“乡村梵高”马世明:劳动才能激发起我创作的灵感

2018年10月10日07:23  来源:成都商报电子版
 
原标题:“乡村梵高”马世明:劳动才能激发起我创作的灵感

  农闲时,马世明在自家院子作画

  他是一位农民,也是一位画家,农忙时拿起锄头耕耘,农闲时提笔作画。

  国庆节,农民画家马世明个人画展在广汉市文化馆举行,吸引了不少市民前来参观。“虽说我是一名农民,但也有精神上的追求,画画是我精神上的追求。我一直在探索,希望把自己感受到的农村美表现出来。”67岁的马世明介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年。

  学画

  母亲绣的东西很好看 “我不会绣,所以就画”

  走进广汉市南丰镇马世明家中,一幅幅画作渐次跃入眼帘,两鬓斑白、后背微躬的马世明正在布置画架,三只狗在画架周围转悠。谁能想到,在朴实的外表下,这位农民却是一名老“画家”。

  他的画风清新古朴,或描述桃红柳绿的农村风光,或记录欢快祥和的农耕场景,其浓烈的乡村田园气息,令人耳目一新。马世明,出生于1951年,广汉市南丰镇元盛村人,汉州版画创始人,国家一级美术师,地道的农民艺术家。马世明喜欢画画,源于他的母亲。“我妈妈绣出来的东西很好看,而我不会绣,所以就画。”由于社会原因,母亲并不想让他去学画。兴趣就是最好的老师,于是,喜欢画画的他就背着母亲学画。

  20岁左右,马世明已经是南丰镇当地的宣传主力,公社的宣传栏刊头都由他来画。

  入伍

  找到了努力的方向

  要在生活中学习画画

  1972年,部队来到南丰镇招兵,马世明在招兵负责人的鼓励下报了名。因为有绘画特长,他成为了部队宣传员,还进入美术培训班开始系统地学习绘画,而这也是他第一次跟着老师学习。其中一位老师就是叶毓中,后来成为中央美术学院副院长。在大师的点拨下,马世明把目光从枯燥的素描转向部队生活,终于找到了自己努力的方向——在生活中学习画画,画出自己的特色。

  1978年3月,马世明退伍后回到老家,他一直没有丢掉画画这个爱好。他始终记得叶毓中“在生活中学画画”的教诲,农村生活成为他作品的主角。

  无论走到哪儿,马世明总会随身携带一个小本子,遇到打动他的生活场景,便描画在本子上,打谷子、采莲藕……日常生活中收集到的素材,全被他刻上了版画。“我是个农民,种地始终是我的主业,只有通过劳动才能激发起创作的灵感。”马世明说。

  办展

  希望把农村的美表现出来

  展示给大家

  由于画作色彩强烈,风格独特,有人将他称作“乡村梵高”。对于这个称呼,他连说“不敢当!”第一次听到这个雅号马世明还有一些小兴奋,“我的画参加展览时,人家说这是‘梵高的东西嘛’,他们觉得我的画有点梵高的味道,和梵高的艺术手法有些相仿。其实我这些不是梵高的东西,是我自己的东西,梵高又没有种过地。”

  这个丰收节期间,马世明在广汉市文化馆举办了汉州版画展览。他介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年,内容都是以农村素材为主,有砖厂搬砖、鱼塘网鱼、田野打谷等农村活事。马世明坦言,自己虽是一名农民,但也有精神上的追求,“这次画展就是希望把农村的美表现出来,展示给大家。”

  各方评价

  ■作家华未眠:

  他的作品,是农人辛苦劳作场景的真实写照,画面上基本看不见人物的表情,然而一种高度的真实与内在的生动在图像中却很微妙自然地体现了出来,石涛说:“有境界自成高格”!说的就是这个味道。看过马世明的作品,再了解他的生活经历,你会觉得:画画对于他来说,不是饭后的消遣,而是超脱于现实生活的唯一方式。

  ■画家杨力:

  马老师的作品是充满生活气息的。或许因为他从未受过学院艺术熏陶,所以其表现手法大多天马行空,自然率性。马世明老师平日务农,闲暇之时作画,然而却一点不影响其作品的水准。他的作品就像他田里的农作物一样,一把锄头,一场雨。是辛勤的耕耘,自然的孕育而生长出来的。

  ■广汉美协顾问王隆兴:

  专程去看了展览,感触最深的,第一是“土”字,其画作是从泥土中长出来的,具有浓郁的乡土气息。第二是“拙”字。可以说世明的所有画作几无“巧”处,但却很有情趣。第三是“深”字,他的画意蕴是很深邃的,涉及我们生活的方方面面且有相当的深度。第四是“美”字。有艰苦劳作中劳动之美、丰收之美,也有劳动者壮硕之美。

  成都商报记者 王明平 摄影报道 部分照片由受访者提供

(责编:高红霞、罗昱)