四川|一个在冲甲一个冲乙 都在路上(超级比赛周)

2018年10月09日16:16  来源:人民网-四川频道
 

随着中冠联赛和中乙联赛进入最后决赛阶段淘汰赛,成都兴城和四川安纳普尔那正在为实现各自的目标拼杀。6日,两大联赛四分之一决赛同时拉开战幕。在2018中冠联赛总决赛八进四决赛首回合比赛中,成都兴城作客海拔近3000米的高原林芝,面对实力强劲的对手拉萨城投,在先丢一球的情况下,球队利用点球顽强扳平比分,高原作战全身而退。志在冲甲的四川安纳普尔那在乙级联赛决赛阶段首回合比赛中,客场以2比0击败北区第四的青岛中能,在两回合比赛中占得先机。

今年才竖旗成立的成都兴城俱乐部定下了“一年冲乙、三年冲甲、五年冲超”的目标。在今年的中冠联赛中,成都兴城表现抢眼,一路过关斩将,几乎没有遭遇太多的抵抗。进入四分之一决赛,此番客场挑战拉萨城投,是成都兴城自成立以来遭遇的最强对手。拉萨城投去年就闯进了中冠联赛总决赛,他们的高原主场让所有到访的客队都有所忌惮。为此,中国足协特意在比赛中增加了吸氧环节——比照世界杯期间因天气炎热而在上下半场各设置一次喝水休息的时间,此番在林芝的比赛,每场比赛都将在上下半场各安排一次吸氧时间。不过这还不够,成都兴城在比赛开始前、中场休息,甚至换人间隙,都让球员抓紧时间吸氧。好在成都兴城的球员坚持到了最后,他们手握一个客场进球,在双方两回合的比赛中,占得先机。

10月14日,成都兴城将回到主场迎战拉萨城投,胜者就将进入本赛季中冠总决赛四强,从而获得进入下赛季中乙联赛的入场券。

成都兴城冲乙在望,而身负冲甲重任的四川安纳普尔那情况又如何呢?

四川安纳普尔那是本赛季中乙联赛中最抢眼的一支球队。在本赛季预赛阶段,四川安纳普尔那取得23胜3平的不败战绩,以南区冠军的身份进入决赛阶段,连续第四次向中甲名额发起冲击。不过,球队预赛阶段不败,并不能打包票说一定能冲甲成功——去年,四川安纳普尔那就是在拿到南区第一的情况下连半决赛都没进。

淘汰赛首轮,四川安纳普尔那的对手是北区第四、善于反击的青岛中能。青岛中能的主场成绩共取得8胜3平2负,仅仅输给过北京理工和保定容大。为了在两回合比赛中占得先机,黎兵派出了最强阵容。

2比0取得首回合比赛的胜利之后,已经连续三年冲甲未果的四川安纳普尔那又向下赛季中甲联赛迈近了一步。10月13日,双方将移师都江堰再度交手,胜者就将进入本赛季中乙联赛半决赛。通过本赛季以来的表现其实可以看出,青岛中能自2013从中超降级后,于2016年再次从中甲降到中乙,早已不能用“瘦死的骆驼比马大”这一说法了,球队里的球员能卖的都卖了,今年的中乙也是勉强排到第四。

之前三次冲甲中的两次,四川安纳普尔那都倒在了半决赛,不过今年,规则有了微调——中乙第三名可以获得附加赛资格,和本赛季中甲倒数第三名争取一张明年的中甲门票,可以说,四川安纳普尔那迎来了自己最好的冲甲机会

但愿,明年的中乙只有四川九牛和成都兴城。

(责编:罗昱、高红霞)