网传一瓶可乐能灭火 消防实验揭秘真伪(图)

2018年10月09日07:11  来源:华商报
 
原标题:网传可乐能灭火 消防实验揭秘真伪

  近日,网络上热传用可乐灭火的视频,网友们评论有觉得神奇、长见识的,也有质疑真实性的。一瓶可乐真的能灭火吗?日前,华商报记者联合西安市公安消防支队进行了实验。

  >>现场实验

  ■实验地点:西安市公安消防支队雁塔大队世家星城中队

  ■实验人员:世家星城中队战斗员王凯杰

  ■实验顾问:世家星城中队战斗班长郑星亮

  ■实验原理:二氧化碳气体膨胀使瓶内的氧气含量减低,在喷发的瞬间形成一个喷雾,喷雾覆盖燃烧物体表面,达到灭火的效果。

  ■实验样本:报纸、木条、棉布窗帘、键盘、汽油、可乐

  ■实验过程:

  第一个实验:消防员身穿灭火防护服,将数十张报纸揉成团后放置在铁板上,点燃其中一张报纸。大概10秒后报纸全部起火,火焰高20厘米。随后,消防员将一瓶2升的可乐打开,用手捂住瓶口用力摇晃,将可乐对准火源,可乐喷向火源的同时火势瞬间减小,2秒后火彻底熄灭。

  第二个实验:消防员将汽油浇在十余根10厘米长的木条上,用点着的报纸引燃木条,木条被彻底点燃后,汽油也已燃尽。此时,消防员对火源进行了同样的操作,明火瞬间被浇灭,也没有复燃。

  第三个实验:将一个棉布门帘撕成3厘米宽的布条,直接用点火器点燃,布条燃烧起来火势有25厘米高。消防员倒上摇晃后喷出的可乐,记者看到,3秒后大火熄灭。

  第四个实验:在废旧键盘上倒少量汽油以便引燃,键盘表面烧化后,火焰高达30厘米。喷出的可乐6秒扑灭明火,一秒后键盘复燃,火焰高20厘米,第二次灭火用时4秒,完全熄灭。

  第五个实验:在干燥的木条上倒汽油,随后用点着的报纸引燃,火势高达半米。用喷射的可乐浇洒10秒,火势略微减小,并没有熄灭。再次摇晃可乐浇洒,火势减小,火苗高达20厘米。重新打开一瓶可乐,摇晃后浇洒3秒后,火势熄灭。

  >>实验结果

  用经过剧烈摇晃的可乐可以扑灭燃烧的木材类、棉类、麻类物品,对于电器和加了汽油的易燃物无法直接扑灭。

  >>专家释疑

  摇晃过的可乐为什么能灭火?

  王凯杰说,可乐灭火可以在没有其他救火方法并需要急救的情况下使用,灭火原理首先是通过二氧化碳气体膨胀,使瓶内的氧气含量减低,在喷发的瞬间形成一个二氧化碳和可乐液体的混合喷雾,喷雾覆盖燃烧的表面,达到灭火的效果。可乐主要用来扑灭木材类、棉类、麻类燃烧的火灾,对于油品和电器火灾是不能扑灭的。

  废旧电器和添加油品的易燃物经过可乐浇洒后,火焰变小是因为火焰有了水和二氧化碳的覆盖,火焰会形成一个火风压,火风压对火势会有一定的压制作用。但汽油很快就会复燃,如果此刻可乐中的二氧化碳马上挥发,火焰就会复燃。

  郑星亮说,对于油品引起的火灾,一般会使用压缩空气泡沫车进行灭火,而不是用水。因为油类的密度比水的小,用水灭火的话,油会漂浮在水上面,水无法与火源直接接触,达不到灭火的效果。压缩空气泡沫车打出的泡沫比较轻,可以直接覆盖在火源上隔绝氧气,从而达到灭火的效果。

  家用电器起火可以先使用干粉灭火器进行灭火,干粉可以在火源的表面形成一个覆盖层,隔绝氧气与燃烧物的接触,从而将火熄灭。除了家用电器,干粉灭火器也会用于珍贵图书灭火,虽然用水也可以熄灭,但火灭了后剩余的图书很难恢复,干粉灭火可以减少残余图书损失,方便修复。 华商报记者 佘欣 实习记者 田睿 摄影 赵彬

(责编:章华维、高红霞)