50厘米长钢筋插进体内 医生手扶钢筋三小时成功取出

2018年10月09日07:54  来源:成都商报电子版
 
原标题:50厘米长钢筋插进体内 医生手扶钢筋三小时成功取出

  8日上午,绵阳安州区桑枣镇43岁的刘兵在绵阳市中心医院内已能下床行走。2日上午,刘兵在拆除一处平房时,一块水泥板发生断裂,他下意识跳楼躲避,结果一根长150厘米左右、直径约4厘米的钢筋插进体内50厘米左右,直接穿通肝脏和膈肌再到胸壁。后经绵阳市中心医院多个科室专家同台手术4个多小时,成功将他从鬼门关拉了回来。医生介绍,在手术过程中,有医生专门扶住钢筋防止晃动长达3小时。

  8日上午,刘兵躺在病床上,据他介绍,2日上午,他和岳父在拆除自己家一处平房时,他所站的一块水泥板发生断裂,为了防止自己落下被砸伤,他从3米左右高的平房上跳下。他跳下后,感觉一个东西直接从胯下插进了体内。刘兵岳父发现情况后,急忙跑到旁边,发现是一根钢筋,露在体外的还有一米左右长。随即,刘兵的岳父拨打了120,救护车将刘兵拉往了安州区的医院。

  在医院检查后,刘兵又被送往绵阳市中心医院。8日,绵阳市中心医院相关负责人介绍,“经过检查,钢筋直径约4厘米,插进体内长达50厘米左右。”当天12时45分,刘兵被推进了手术室。

  8日上午,刘兵的主治医生鲍峰介绍,经检查,钢筋是从刘兵的右侧腹沟插入体内,穿过了腹腔到胸腔,再到胸壁,直接穿通了肝脏、膈肌等,并导致了多器官多系统创伤,包括消化系统,呼吸系统,泌尿系统等,以及肺挫伤,多根肋骨骨折,腹壁膀胱腹膜多器官组织挫伤,右股动脉及静脉挫伤。“钢筋是从右边插入,没有顶穿心脏和肺叶,同时,钢筋虽然有50厘米插进了体内,但没有伤及大血管以及肠道。”鲍峰说,“手术时,不能一下把钢筋拔出,需要一点一点拔,普外、肝胆、胸外、泌尿、麻醉、重症等多学科的专家开始了同台手术。”经过4个多小时的手术,钢筋被顺利拔出。”

  邓凌腾 成都商报记者 汤小均

(责编:章华维、高红霞)