泸州城区38天有28天下雨 酒城为何变“雨城”?

2018年10月09日11:15  来源:泸州新闻网
 
原标题:泸州城区38天有28天下雨 酒城为何变“雨城”?

   10月8日,泸州城区又下起了雨,气温在16℃至19℃之间。

  从9月1日至10月8日,在38天时间里,泸州市三区四县有26天以上下雨,其中泸县下雨天数最多,达到29天,泸州城区下雨天数为28天。典型的“秋绵雨”,让酒城变成了“雨城”。

  在正常情况下,泸州市一般是9月下旬入秋。由于今年下雨天数偏多,让泸州市气温大幅下降。与之相应,泸州市今年9月上旬就入秋了,比去年国庆节过后入秋早了20多天,比正常情况提前了10多天。

  至于酒城变“雨城”的原因,市气象台台长周祥华告诉记者,9月以来,受大气环流影响,冷空气、弱冷空气和暖湿气流交汇,产生充沛气流,从而产生了较多的雨水,形成了雨量偏多气温较低的特点。此外,今年泸州市秋雨期较常年提前。两者共同作用,使得泸州市近段时间下雨天数较常年偏多。

  市气象台预计,10日至12日,泸州市多云到阴,白天没有明显的降雨。

  由于近1个月长期下雨,雨水对土壤反复多次的浸泡,容易发生地质灾害。市气象台提示,三区四县应加强地质灾害防范。其中泸县的雨水最多,更应警惕。在农业生产中,应注意开沟排水排湿。在10日至12日天气转好期间,应注意预防秋季大雾给交通带来的影响。泸州日报记者 简放鹏

(责编:高红霞、罗昱)