犬骨代豹骨 古方获新生?

2018年10月09日09:32  来源:广州日报
 
原标题:犬骨代豹骨 古方获新生?

  冯了性画像。

  冯了性大蜜丸机械生产线。

  文/图 广州日报全媒体记者高敏华、李春先

  第四季度正是企业加码生产发起全年冲刺的阶段,然而近日记者在冯了性药业采访时了解到,该药业的部分老药方由于缺乏原材料面临停产。另外一家老字号药业德众药业也遭遇同样的情况。

  冯了性药业是佛山年份最久远的中华老字号,记者近日在采访中了解到,老字号药业目前面临诸多难题,其中部分老药方配方原料短缺导致生产困难是难题之一。老药方配料能否用其他原料替代?面对众多可替代的西药及高价中成药的冲击,老药方是否有必要传承下去?老字号药业如何在追求经济效益与传承中寻找平衡点?

  求证1:濒危动植物入药 古方面临停产?

  不久前网络上曾出现关于中医老药价格的热门话题,老药为何如此值钱?

  接受记者采访时,老字号冯了性药业相关负责人表示:药丸的价格高,那是因为药丸中有珍稀的用料,其中有一味叫“犀牛角”。天然的犀牛角现在已经被禁止使用,现在的安宫牛黄丸多数采用水牛角浓缩粉替代犀牛角。

  “这是老药方中的禁用材料找到了替代品,能够继续生产;如果没有找到,老药方就只能停产了,那些现存的老药方生产的药丸就要变成收藏品了。冯了性药业也有几味药丸面临着这样的命运。”冯了性药业常务副总经理罗吉告诉记者。

  据介绍,冯了性药业出产的大活络丸、人参再造丸等古方药就面临原料困境。比如大活络丸的配方中有一味配料是豹骨。传统中医认为:豹骨的用途和虎骨一样,有追风定痛、强筋壮骨的功能,用于筋骨疼痛、风湿寒、四肢麻木、腰膝酸软。2006年,国家药监局《关于豹骨使用有关事宜的通知》规定:对非内服中成药处方中含豹骨的品种,一律将豹骨去掉,不用代用品。对内服中成药处方中含豹骨的品种,可补充申请“替代或减去国家药品标准处方中的毒性药材或处于濒危状态的药材”。因为厂家库存的合法豹骨原材料库存量即将枯竭,目前大活络丸已经处于暂停生产状态。

  冯了性的大活络丸和佛山人参再造丸因为原材料涉及濒危动物而被迫停产并非个案,其实早在20世纪八九十年代,珍稀中药犀角就被明令禁止使用。这使得中药老字号同仁堂不得不停止生产销售其主打产品犀角地黄丸。而2008年,国家食品药品监管局发布《含濒危药材中药品种处理原则》规定,对含有天然麝香、熊胆、豹骨(虎骨)、象牙等濒危野生药材的品种,不批准已有国家标准中药的改剂型及仿制,并严格限制含以上濒危药材的新药注册申请。这个规定当时也影响到蜚

  声中外的名贵中成药片仔癀,因为其主要原料之一就是天然麝香。

  在《全国中药成药处方集》中,收录了295种含麝香的处方,含麝香的中成药有近400种。而有数据显示,野生麝的数量现不足10万头,每只成年雄麝平均每年仅分泌13克麝香,但我国每年药用麝香需求达上千公斤。而由于目前人工规模养殖麝鹿不甚成熟,进而导致传统中医药所需天然原料面临资源危机。“有的天然药材可能会像对天然麝香一样被严格管理,也可能渐渐消耗殆尽,并逐步退出商业流通领域。”一位业内人士说。

  求证2:古药方能否传承下去?

  冯了性相关负责人表示,不少古方目前都面临着原配料短缺的问题,加快研发替代原配料成当务之急。比如,大活络丸,企业仍然希望能够将其延续下去,所以目前正在寻求替代原料。“我们已经向国家相关部门提交了申请,希望用狗骨来替代豹骨,但项目能否进行下去,需要等待审批结果。”罗吉告诉记者。

  “不过,从研发到临床试验需要比较长的时间,需要投入的费用不菲,有些药方很可能最终被放弃。”罗吉强调说。

  记者了解到,国家相关规定在对含濒危药材的中药品种进行技术评审中,将严格限制濒危的、野生药材在中成药生产中的使用,以加强对濒危野生药材资源的保护。但同时也提出,对野生与栽培、动物与植物以及不同药用部位应区别对待,经过人工养殖、种植达到规模化生产的,可根据其临床应用价值严格控制在改剂型、仿制药品中的使用。

  “近年来老字号药业的传承问题遇到了很多的考验。除了一些传统中药药方中的原料和配料被限制使用外,西药和一些高价中成药冲击市场,也让老字号药业守住原有市场越来越难。老字号药业的传承光靠守是守不住的,想要传承下去,除了加大研发投入力度,还需要加大推广力度。”罗吉表示。

  罗吉介绍,目前国药集团冯了性药业主要从两方面入手,一是加大饮片研发和推广力度,传统蜡丸服用比较麻烦,很多年轻人都不习惯,饮片服用方便更容易被市场接受。二是在繁华地段开设冯了性国医馆,以体验方式推广老字号药业。

(责编:袁菡苓、罗昱)