四川省国安机关侦办多起台湾间谍案

2018年10月08日07:12  来源:四川日报
 
原标题:我省国安机关侦办多起台湾间谍案

  本报讯(记者任鸿)针对近一个时期以来,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动的突出情况,近期,国家安全机关组织开展的“2018-雷霆”专项行动破获了大批台湾间谍案件。近日,我省国家安全机关披露多起涉及我党政系统内部人员涉嫌危害国家安全的案件,其中4人均在我党政机关担任要职,却分别被台湾间谍情报机关勾连策反,刺探、窃取情报,造成不可挽回的损失。

  据我省国安机关介绍,台湾间谍多是通过假借咨询公司、知名媒体等名义广发邮件等方式,以“高薪兼职”“咨询约稿”等吸引眼球,初步骗取境内人员信任后,逐步提出情报需求,从而刺探窃取我党、政、军、经济、社会、科技等各方面内部资料及动态信息。在此次我省国安机关披露的案件中,有的被告人是被听起来“高大上”的境外企业兼职机会所迷惑、有的则被所谓的“荣誉顾问”头衔所吸引,在迈出第一步后,面对“高额”的报酬,最终陷入犯罪深渊,难以自拔。在一些案件中,台湾间谍还持续通过嘘寒问暖、发送美女图片等方式对我党政系统内部人员极力拉拢,甚至冒充“上级单位”来初步骗取对方信任。

  我省国安机关提醒,国家已颁布实施了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》,规定公民和组织应当履行维护国家安全的义务,包括:保守所知悉的国家秘密,及时报告危害国家安全活动的线索,为国家安全工作提供便利条件或协助等。公民应在心中树立起国家安全意识,携手守护国家安全。

(责编:李强强、高红霞)