英超|蓝月红军 或许枯燥才是顶级较量该有的样子(超级比赛周)

2018年10月08日16:00  来源:人民网-四川频道
 

利物浦对决曼城,0比0结尾,说好的进球大战有些聊胜于无,不过,这恰恰说明双方都对对手做了充分的研究,各取一分对两队而言都能接受。虽然比赛不够精彩,但是对利物浦而言却创造了诸多项纪录,总体上归结,安菲尔德是曼城的魔咒,克洛普依然扮演着瓜帅克星的角色。

算上本场比赛,蓝月军团已连续15年未能攻克安菲尔德。自2003年5月以来,各项赛事连续19场正式比赛客场挑战利物浦,曼城时至今日未尝胜绩。对于蓝月军团而言,安菲尔德就像是一道魔咒。

比赛|红军中场围剿 三叉戟哑火

比赛开始之后,利物浦依旧是通过高位逼抢,结合中场绞杀的方式,想要找寻打曼城反击的机会。在比赛中,我们可以清楚地感受到利物浦中场的防守强度。维纳尔杜姆快速地横向移动,联通亨德森、米尔纳等人迅速对曼城球员形成包围,锋线位置的菲尔米诺也快速回撤,参与夹击。这样一来,瓜迪奥拉想要的快速传控就难以施展。关键的一点在于,利物浦整体队形非常紧凑。曼城的传控很难真正深入威胁地带。

不过,利物浦防守做的比较到位,但进攻端他们也没有太多机会。最直接的原因就是三叉戟陷入低迷,上赛季无所不能的MSF组合,近期偃旗息鼓,竟然已经陷入连续4轮的球荒之中。

三叉戟的疲软以萨拉赫最有代表性。埃及法老不是没有机会,但始终把握不住,成为人们遗憾的所在。与上个赛季同期比较,法老进球是现在的2倍,而一个赛季44粒入球,更是让法老获奖无数,英超金靴、PFA最佳,欧足联最佳三甲,这些荣誉,意味着对萨拉赫更高的期待——近3轮(联赛杯未出场)的萨拉赫,显然不是那个上赛季怎么打怎么有的萨拉赫。

如今利物浦的问题是太过依赖三叉戟,但三名前锋在赛程如此密集的情况下缺乏轮换,得不到太多休息时间,即便是最顶尖的球员,被这么使用恐怕也难以维持好的状态。不知克洛普是否意识到了这点,在斯图里奇等人没伤还能一用的情况下,其实可以适当做些轮换,既能让核心球员休息,也能试验更多进攻套路。

失点|马赫雷斯辜负了瓜迪奥拉

本场比赛,两队后防线都表现出色,双方一直没能获得很好的进球机会。不过瓜迪奥拉机敏的洞悉了场上形势,最后时刻打出萨内这张王牌。正是通过萨内的禁区内突破,迫使表现稳健的范戴克铲球失误,被判罚点球。

热苏斯虽然很不情愿,但是依旧把这个机会让给了马赫雷斯。然后马赫雷斯发力抽射,皮球越过横梁直飞看台,点球打飞了!

据统计,在此次抢罚点球之前,他主罚的近5次点球,只打进2球,主罚成功率仅有四成。加上这次罚丢点球,他6中2的点球成功率,实在太低。

英超联赛历史上,主罚点球次数超过10次的球员中,只有安赫尔(10中5,50%)的命中率要低于马赫雷斯(12中7,58%),所以本场比赛马赫雷斯罚丢点球也就不是什么意外的事情了。不过对曼城来说更为重要的是,他们几乎到手的3分变成了1分,在竞争日趋激烈的英超争冠大戏中,不知道这两分会不会成为最后的胜负手,只有时间会告诉我们结果。

英超|三强同分领跑 争冠提前白热化

本赛季的英超联赛出现了开赛8轮三支球队保持不败的情况,这是英超历史上第二次出现这种情况,上一次是11/12赛季。由于蓝月亮和红军在安菲尔德战平,两支球队继续同积20分,不过切尔西在本轮击败南安普顿后凭借着净胜球的优势挤掉红军排名联赛第二。此外,阿森纳在5比1大胜富勒姆取得各项赛事9连胜后,已经以18分悄然来到了第四名。他们的同城死敌同样拿到了18分位列第五,伯恩茅斯和狼队分别以16分和15分排名联赛第6和第7,就连风雨飘扬的曼联也达到了13分,并没有落后榜首很多,英超的争冠大戏正处于一个白热化局面。

如今,各争冠球队之间的分差却非常微弱,甚至多支球队需要靠净胜球才能将名次分开。与16/17赛季切尔西在联赛中一骑绝尘、上赛季曼城所向披靡相比,如今的英超争冠无疑是越来越难。在联赛还有30轮的情况下,任何一支球队掉分,很可能就会和冠军说再见。

(责编:罗昱、高红霞)