李刚调研督导央督环保问题整改情况

2018年10月08日14:52  来源:自贡网
 
原标题:李刚调研督导央督环保问题整改情况

  自贡网讯(记者 赵凯 摄影 叶卫东10月1日,市委书记李刚率队前往贡井区、富顺县、高新区调研督导环保问题整改落实情况。他强调,全市各地各部门必须以钉钉子的精神推进中、省环保督察反馈问题的整改,严格落实“清单制+责任制”,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,坚决把问题全部如期整改到位,整体提升全市生态文明建设水平。市委副书记李国贵参加调研督导。

  国庆假日期间,贡井区成佳镇自贡航空产业园污水处理厂建设工地仍是一派热火朝天的景象。李刚高度重视该园区污水处理设施的建设情况,自该项目选址平场开始,曾多次到现场督导。此次,李刚一行听取了项目建设单位负责人的汇报。截至目前,园区污水处理厂管网建设已基本完成,土建工程已完成施工量的70%。李刚要求贡井区和项目建设单位进一步自加压力,确保航空产业园污水处理厂按中、省环保督察反馈意见的要求建成投运。他指出,工业园区污水处理设施对治理污染、改善城市水环境具有十分重要的作用,全市各工业园区污水处理厂要按照环保督察整改方案,在确保工程质量和施工安全的前提下,全力加紧建设。各区县和工业园区要加强管理和监控,确保污水处理设施高效运行。

  富顺县西城片区污水收集处理设施正在建设当中,李刚来到工程建设现场,仔细了解进度和水环境治理情况。他指出,要进一步优化方案,加力加速建设,打通主管网,拉通“毛细血管”,真正实现雨污分流,从根本上解决污染问题。要强力推进釜溪河流域综合治理,加快截污治污、景观塑造、水系连通等项目建设,推动工程取得突破性成效。各级各相关部门要围绕加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,进一步细化和落实工作举措,确保全市江河水清岸美。

  富顺县高硐饮用水水源地一级保护区范围内房屋拆迁工程,是涉及城乡居民饮用水安全的重大民生工程。李刚一行来到水源地现场,详细听取了富顺县饮用水水源保护工作的汇报,并实地查看了保护区内房屋拆迁工作的进展情况。李刚强调,要高度重视饮用水安全工程,统筹抓好规划与落实,确保如期完成县级饮用水水源地整改工作,消除城乡居民饮用水的安全隐患。

  李刚一行还来到高新区板仓工业园自贡亘古龙腾科技有限公司,了解企业的生产经营情况,尤其是挥发性有机物的治理情况。当得知该公司已投入40多万元采购环保设施,按整改要求科学处理挥发性有机物时,李刚给予了肯定。他指出,企业在不断发展壮大的同时,也要切实担当起环保责任,通过提升技术、改进工艺,实现企业升级发展。李刚在调研督导中反复强调,抓好中、省环保督察反馈问题整改,是我市打赢污染防治攻坚战的重中之重。各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把中央和省委的各项决策部署落实到位,用实际行动和整改成果诠释忠诚与担当。全市各级各部门要对标中、省环保督察问题整改要求,进一步加强组织领导,细化整改方案,压实工作责任,加大推进力度,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的举措抓好环保问题整改,持续改善自贡生态环境质量,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡筑牢生态屏障。市领导徐其斌、龙腾鑫、鲜光鹏参加调研督导。

(责编:李强强、高红霞)