“李扯火”找到出处了?收藏爱好者4件藏品佐证来源

2018年10月08日07:23  来源:成都商报电子版
 
原标题:“李扯火”找到出处了?

  上至明末清初的行军釜、下至改革开放初期的粮票债券,300件散落民间的藏品被集中展示出来,历史跨度达300余年。德阳市收藏爱好者张世军在孝泉镇政府的支持下,共同打造“孝泉博物馆”,于今年10月1日起正式面向公众开放。

  “有四件藏品佐证了‘李扯火’一词的渊源。”张世军坦言,这20年来,除了生活,基本上都贡献在收藏里了,倾注了大量的心血,“这些藏品我也没打算卖,一直以来就有一个心愿,开办一个博物馆,将自己多年的收集进行集中展出。”

  一张地图

  开启了收藏者的故事

  “这个是抗战时期的东西,这些是我们以前用过的粮票等票据……”国庆期间,收藏家张世军向到访者介绍着他收藏的老物件。位于德阳市旌阳区德孝城内的“孝泉博物馆”中,张世军正在布置自己的藏品,500平米的展厅内,票据、字画、书籍、公文函件、老照片、器皿等物件,其中也不乏一些名人的字画和影像资料,从不同侧面展示了人们生存、繁衍、创造、审美的发展历程。

  在孝泉博物馆内,有一张上世纪30年代的地图。而这一张当年德阳县(相当于如今旌阳区)地图,张世军的收藏史也就是从这张地图开始。“当时从收荒匠那里看到这张地图后,非常感兴趣,便把它收藏起来,这是德阳的一段历史。”张世军介绍,后来又收藏到一张1977年德阳县的地图,两者比较,发现德阳县范围大了不少。反映时代变化的物件让这个爱好历史文化的张世军十分感兴趣。

  “收藏算是我一生中最重要的事业。”张世军在德阳乃至省内的收藏界小有名气,早在20年前,他便开始收买藏品,做起了“收买商”,“后来我给自己定了个小圈子,将收藏方向定位在德阳本土上。”在他的收藏里,多以展现德阳的历史民俗文化为主,有明末清初时期行军釜、李调元童山诗集、清末画家江宗汇所绘德阳潮扇扇面、清末光绪纳票、古文孝经、孝泉解放初期果汁牛肉商标等等,藏品有300余件。

  藏品作证

  “李扯火”一词源于两堰村民争水

  “李扯火”、“打李扯”、“理扯火”,写法不一,《成都语方言词典》收的是:理扯火,意思是:说话做事不兑现,不负责任。很多人知其意,不知其来源。

  人们常说的“李扯火”,来源于一桩历史公案。具体发生在绵竹与什邡之间,这桩矛盾从清朝康熙年间一直闹到民国时期。而张世军收藏的便是光绪年间4张关于这件事的公文。 “4件都是光绪年间公文。”张世军介绍,4件官方行文,3份是什邡县(今什邡市)发出的,一份是绵竹县(今绵竹市)发出的,其中3份公文和争水官司有关,一份官文通知各堰长开会,商讨淘修、分水事宜。

  张世军介绍,这是源出于一桩历史公案的两个词语。原来,“李”是指四川省什邡县的李家堰,“火”是指与“李”相邻却又属四川省绵竹县管辖的火烧堰。每到灌田季节,两堰灌区常因争水发生纠纷。这矛盾从清朝康熙年间一直闹到民国时期,由堰至县、由县至省,官司打了数次。两堰区用水之人公说公有理、婆说婆有理,各级官府则一方面从中渔利,一方面和稀泥抹平了事,因此每一次到头来都是不了了之。长此以往,官也油了,民也厌了。于是人们便将“李”“火”两堰之间这种无效之争称之为“李扯火”,把官府那种敷衍了事并从中讨便宜的做法称之为“打李扯”。久而久之,这两个特义概念便以引申义进入了人们的口语流传开来,以致后来的使用者也只知其义不知其来源了。

  办博物馆

  将多年收藏免费展出

  “这20年来除了生活,基本上都贡献在收藏里了,倾注了大量的心血,这些藏品我也没打算卖,一直以来就有一个心愿,开办一个博物馆,将自己多年的收集进行集中展示,为喜爱收藏的人们搭建交流的平台,同时有利于宣传和保护历史文化。”张世军坦言,刚开始收买藏品,是为“稻粱谋”,但时间久了,当他对四川,尤其是德阳的历史文化有了一定了解后,觉得每一件藏品背后都有一个故事,“作为土生土长的德阳孝泉人,有责任将这些‘故事’传承下来,让更多的人了解和德阳有关的历史、经济、文化,了解中国上千年的德孝文化。”张世军的想法也得到了孝泉镇人民政府的大力支持,并免费提供场地办民俗博物馆。去年年底,“孝泉博物馆”开始筹备,并计划于今年10月1日起正式面向公众免费开放。

  张世军说,由于场地的限制,还有很多藏品未能展示出来,下一步他将逐渐完善博物馆,争取能让每件藏品都能展现在世人眼中。“让这些历史文物都能得到更好的保护,领略千年古镇深厚的历史底蕴,也让我们的子孙后辈了解过去的历史,珍惜现在的生活。”张世军说,“国庆期间,来看展览的群众超过1000人。”作为土生土长的德阳孝泉人,有责任将这些‘故事’传承下来,让更多的人了解和德阳有关的历史、经济、文化,了解中国上千年的德孝文化。成都商报记者 王明平

(责编:李强强、高红霞)