中超|恒大轻取华夏幸福 继续施压上港(超级比赛周)

2018年10月07日11:04  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中超联赛继续开战,争冠球队之一广州恒大先打一场,他们客场要面对的是河北华夏幸福。如今的联赛,其实悬念就只剩下争冠和保级,关乎这些因素的所有比赛都吸引了人们的眼球。落后上海上港4分的广州恒大形势极为严峻,场次剩余不多让他们不能再有任何闪失,毕竟上港本轮主场面对的是副班长贵州恒丰智诚,拿到3分合情合理,这无形中给了恒大更大的压力——要想继续保持争冠希望,面对河北华夏幸福,打平都没有任何意义。

本场比赛中,卡纳瓦罗派出的巴西三叉戟还是塔利斯卡-保利尼奥-阿兰,除了保利尼奥和塔利斯卡发挥依然稳定之外,阿兰在近期获得出场机会后表现也愈发惊艳。目前传出的消息是,恒大方面已经通知巴萨希望买断保利尼奥,而阿兰还没有获得续约合同,下赛季能不能留在恒大还要打个问号,这也许是巴西人近期爆发的动力之一,他需要在球队争冠的关键时期挺身而出为自己赢得一份新的合同。

面对近期状态不俗的河北华夏幸福,本来预计广州恒大会迎来一场艰苦的比赛,毕竟对手在最近的四个主场保持了不败。不过,到了比赛才发现,华夏幸福的防线并没有让自己幸福,倒是开场第87秒就让恒大攻击手们幸福满面,主队的中场完全顶不住恒大的攻势。即使是中超比赛的强度,马斯切拉诺都已显得廉波老矣,他已经无法像从前那样为自己的门前树立起一道坚固的屏障,还在本方第二粒丢球中犯了看球不看人的错误。面对恒大攻击群的轮番冲击,华夏幸福的后防风雨飘摇。

3比0,恒大将这场本该有些悬念的较量变成了一边倒的比赛,当卡纳瓦罗派上久疏战阵的徐新时,其实就代表了意大利人的态度,这场比赛已经结束了,恒大需要准备接下来的争冠战役。本场比赛中,冯潇霆和塔利斯卡都吃到黄牌,将缺席下一轮对阵北京人和的比赛。考虑到北京人和的实力以及恒大外援即插即用的战斗力,两人的停赛对恒大的影响有限,相反,他们反而可以确定在对阵上海上港时登场亮相,因此,两人的停赛更像是在“洗牌”。

在落后领头羊4分的情况下,恒大需要不断赢球并等待上港犯错,接下来恒大将主场迎战北京人和、客场挑战贵州恒丰智诚,如果正常发挥,拿到6分的希望恒大。而与此同时,上海上港将要一客一主分别面对江苏苏宁和山东鲁能。这两轮比赛,或许是本赛季争夺联赛冠军的最大分水岭。如果恒大成功拿到6分,而上港没办法取得全胜,那在天河的较量,恐怕就真正成了决定冠军归属的总赛。

当然,在未来两轮比赛前,上海上港还得先过了今晚贵州恒丰智诚这道坎再说。贵州虽然已经基本锁定了一个降级名额,但他们之前已经扮演了争冠搅局者的角色,山东鲁能和北京国安相继被他们拉下马。上海上港虽然实力占有又有主场优势,但依然不能掉以轻心,足球是圆的,既然排名垫底的贵州能够拿下京鲁双雄,那在八万人体育场,什么事儿都可能发生。

对于上港来说,目前他们赛程相比恒大稍显困难,虽然有一定的容错空间,但代价也很大,正如于汉超所说,恒大目前要做的就是赢下每场比赛,不断给上港制造压力。对于领头羊而言,他们当然不希望将最终的决战放到天河去进行。毕竟在与恒大首回合的补赛中,上港3分拿得太幸运。

因此,从今晚开始,拿下恒丰、苏宁以及鲁能取得三连胜才最为稳妥。这是上海上港离联赛冠军最近的一次,经历了前两个赛季的教训,球队在心态上明显更加成熟沉稳,以往“掉链子”的习惯至少在最近几个关键点没有再犯。上海上港阵容方面没有问题,内外援配置早已达到争冠级别。抓好战术部署的同时,做好心理按摩,这才是佩雷拉面临的最大课题。

(责编:罗昱、高红霞)