解决懒政怠政问题 绵阳游仙设立行政效能反面奖项

2018年10月06日08:44  来源:四川日报
 
原标题:绵阳市游仙区设行政效能反面奖项

  9月28日,记者从绵阳市游仙区委宣传部了解到,为改进工作作风,提升行政效能,游仙区将在全区开展“蜗牛奖”“刺猬奖”“鸵鸟奖”反面典型认定工作,解决懒政怠政问题。

  “蜗牛奖”“刺猬奖”“鸵鸟奖”分别针对工作中的3种突出现象。“蜗牛奖”对应的是行动迟缓、效率低下、执行不力,影响全区重点工作推进的工作人员;服务态度生硬、推三阻四的工作人员,获“刺猬奖”;精神懈怠、不思进取、安于现状、不担当作为,影响经济社会发展的工作人员,将拿“鸵鸟奖”。

  “蜗牛奖”“刺猬奖”“鸵鸟奖”每季度“评选”一次,分别由游仙区目督办等部门根据群众提供线索认定。认定结果将在全区通报。

  “蜗牛奖”“刺猬奖”“鸵鸟奖”的认定结果与评先挂钩。根据相关文件,游仙区工作人员一年内获得“蜗牛奖”等1次,取消本年度该单位分管领导和直接责任人评先选优资格;获得2次,取消本年度该单位主要领导、分管领导和直接责任人年度评先选优资格;获奖3次及以上,对主要领导、分管领导和直接责任人启动追责问责及组织处理程序。

  设立行政效能反面奖项的同时,游仙区还设立了“百名身边典型”“作风建设提质增效先进个人”“游仙干事创业十佳标兵”等正面奖项,以激发干部干事创业激情。(唐颜 记者 祖明远)

(责编:罗昱、高红霞)