在成都第三次捧起世界杯冠军奖杯 丁宁哭球迷也跟着哭

2018年10月01日07:28  来源:成都日报
 
原标题:喜极而泣 丁宁哭球迷也跟着哭

  虽然早已实现大满贯,但第三次夺得世界杯冠军后丁宁依然未能抑制住自己的情绪 本版图片除署名外均由记者 马丁 摄

  这是一个丁宁自己都没有想到的结果,在队友朱雨玲的家乡,她能赢得如此轻松,第三次捧起世界杯冠军奖杯。昨日,2018女乒世界杯在成都落下帷幕,丁宁在决赛中以4∶0完胜川妹子朱雨玲,夺冠之后丁宁泪流满面。作为大满贯冠军,又是第三次捧杯,性格外向的丁宁为何会如此激动?或许,只有知道这一年多来她有多么努力的球迷,才能明白这个冠军对她来说有多么不容易。这也是丁宁的第七个世界大赛的女子单打冠军,她的世界冠军数量已达到20个,成为女子乒坛第二位世界冠军数量达到20个的运动员,此前王楠的世界冠军数量为23个。

  丁宁私下曾哭过多回

  作为中国乒乓球女队的领军人物,丁宁一直都以笑容示人,每次比赛也都是大家最放心的选手。在2016年里约奥运会夺冠完成大满贯伟业后,丁宁的职业生涯已经非常圆满了,但她仍选择继续坚持再战4年。2017年世锦赛再次夺冠后,丁宁遭遇了职业生涯的“危机”。今年年初,国际乒联修改了世界排名的规则,让世锦赛后很少参加公开赛的丁宁,世界排名从第3位变成了第21位,甚至参加公开赛时都需要从资格赛打起,这对大满贯冠军来说多少有些不合理。伤病和心态的困扰让丁宁有一段时间迎来了状态的低谷,卡塔尔公开赛和韩国公开赛都止步16强,直到上个月的保加利亚公开赛才艰难击败队友夺冠,那个冠军是她继去年中国公开赛夺冠后,时隔14个月再次夺得公开赛冠军。今年的世界杯对丁宁来说非常重要,特别是在世乒赛夺冠之后一直还没有顶级赛事让她来再次证明自己。据她在国家队的主管教练陈彬介绍,虽然表面上丁宁一直非常坚强,但这一年多来她私下也哭过很多回,特别是在遇到困难的时候。好在丁宁最终坚持了下来,克服了困难。

  冠军证明她还是“一姐”

  对于成都丁宁并不陌生,中国乒乓球女队这几年都要到成都进行封闭集训,加上前几年中乒赛在成都举行,丁宁每年都要来成都几次。这次来到成都之后,丁宁在接受记者采访时表示,近期自己的状态并不理想,起伏比较大,好在身体状态恢复得不错。今年世界杯的抽签结果对丁宁来说并不太好,要想进入决赛她就必须战胜徐孝元、石川佳纯等强敌,丁宁做到了,在半决赛结束后她说:“决赛肯定会全力以赴。最近比赛打得很多,打进决赛也挺多的,但还是输得更多一些,所以这次希望能在决赛中再去突破自己。”面对本土作战的朱雨玲,丁宁几乎没给队友任何机会,全场比赛都牢牢占据着主动,最终以4∶0取胜,第三次夺得世界杯冠军。丁宁在2011年、2014年和2018年三次参加世界杯,三次全部夺冠,“每次夺冠感觉都不太一样,都很重要。这次赛前真的没想到(能夺冠),就是一场一场拼,决赛的发挥我很满意。”丁宁赛后说。

  丁宁很少在人前诉说自己的困难,又一次夺冠后她在赛场内没有抑制住自己的情绪,掩面哭泣,让看台上很多喜欢她的球迷也跟着流泪。丁宁在赛后也感谢了球迷一直以来的支持,“特别特别感谢你们,不管我在好的时候还是不好的时候,一直给我最大的支持。我希望未来我们可以继续努力,我相信你们在我身后!”

  特别关注

  冲击奥运 朱雨玲还差些什么?

  家门口作战,面对着省体育馆内此起彼伏的“雄起”声,朱雨玲未能实现卫冕,以0∶4输给了队中大姐丁宁。赛后,朱雨玲脸上并没有什么特别的表情,她直言并不是因为主场作战压力大而导致输球,而是丁宁的发挥实在出色。作为目前中国乒乓球队冲击东京奥运会的热门人选,朱雨玲还差些什么呢?

  一直在场边观看比赛的四川女乒主教练邱贻可赛后直言:“丁宁今天确实打得非常好。朱雨玲还是太想拿这个冠军了,所以有些紧,没有完全发挥出来。”作为中国女乒目前最具实力的选手,朱雨玲可以说已经达到了一定的高度,著名教练陈平西在观看了朱雨玲的半决赛后认为:“现在朱雨玲肯定水平是非常高了,但我看了比赛后觉得她还是存在一些问题,比如技术的连贯性不好。技术水平虽然达到了,在临场选择技战术时存在一个连贯性,在这方面她还存在一些不足。”对朱雨玲来说,现在并不怕失败,她需要从失败中总结经验。正如朱雨玲自己所说,“其实能否夺得冠军并不重要,重要的是通过比赛得到提高。”

  全国锦标赛输给了小将王曼昱,女乒世界杯又输给了大姐丁宁,对朱雨玲来说最近的两次比赛都不够圆满。目前的朱雨玲被很多人视为中国女乒丁宁之后最合适的领军人物,近年来她在国家队以及四川队的共同努力下,在技术层面解决了很多问题。朱雨玲自从进入国家队后,就把夺得“大满贯”作为自己的目标。在杜塞尔多夫世锦赛上,她一路过关斩将杀入决赛,在一度领先的局面下惨遭丁宁逆转,错失了夺取个人第一个世界冠军的好机会,也为年轻付出了昂贵的学费。这一次在成都举行的世界杯,朱雨玲又一次输给了丁宁。除了经验外,朱雨玲和丁宁相比还差些什么呢?中国女乒主教练李隼认为,朱雨玲在球场上还缺少一些“搏”的心态,有时候会有些保守。

  其实,目前的朱雨玲已经表现得比较稳定了,与丁宁之战被对手压制,缺乏明显的得分手段,主要是靠防守反击得分,但丁宁的速度和力量都占据上风。在目前的中国女乒中,丁宁依然是领军人物,刘诗雯的状态也保持得不错,陈梦、王曼昱等也都在紧紧追赶,朱雨玲要想脱颖而出,还需要练出自己的撒手锏。

  采访手记

  建设世界赛事名城

  需要你我他的参与

  精彩的9月,随着2018女乒世界杯和ATP250成都网球公开赛落下帷幕,也将成都的世界赛事名城建设推向一个新的高潮。广大成都市民在欣赏高水平国际大赛的同时,也亲身参与其中,从中获得了幸福感和满足感,这也许就是世界赛事名城的内涵之一。

  女乒世界杯时隔11年再次来到成都,成都日报社联合成都市体育局推出了一系列推广活动,从9月中旬举行的女乒世界杯球迷公开赛暨“运动成都·党报读者杯”成都乒乓球冠军挑战赛,到女乒世界杯开始前参赛球员走进武侯区天府绿道与市民互动,再到场面温馨的女乒世界杯球迷见面会,世界最高水平的乒乓球比赛与成都市民紧紧地联系在一起。作为“党报读者杯”的优胜者,龙泉驿区乒协主席黄艳如愿与世界冠军丁宁进行了互动,互动现场她一度激动得说不出话来,一直重复地说:“我实在是太幸福了!”从她一脸幸福的笑容就可以看出,这届女乒世界杯已经成功了。

  成都目前正在积极建设世界文化名城、世界旅游名城和世界赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。众多高水平体育赛事相继来到成都,自然就给广大市民带来了参与其中的机会。在女乒世界杯结束后,记者看到几位一直没来得及到处看看的赛事裁判相约利用国庆假期一起逛逛成都、看看大熊猫、吃吃美食。建设世界赛事名城正是推动文商旅体融合发展的一个强劲推手,当然,建设世界赛事名城也需要你我他积极参与。

  本组稿件由记者 陈浩 胡锐凯 采写

(责编:高红霞、罗昱)