新高考突出语文学科 机构争相推出大语文课程

2018年09月30日10:27  来源:羊城晚报
 
原标题:新高考突出语文学科 机构争相推出大语文课程

  新学期伊始,各大机构争相推出大语文课程。28日,广州本土培训机构立尚教育牵手立思辰大语文,宣告正式落户广州,自此,大语文课程在广州遍地开花。

  9月22日广东省教育厅下发文件,明确广东省新一轮高考改革将从2018年高一新生开始,并对高中教学使用教材进行了明确规定,2020年高一新生开始使用新教材。新高考改革方案突出了语文学科的基础地位,语文学科的重要性越来越突出,新教材强化语文“阅读+素养”能力考察。

  从暑假到新学期伊始,记者注意到,包括学而思、卓越、明师在内的多个教育机构都铆足了劲在推出各自的“大语文”课程体系。作为大语文课程体系开创者,立思辰大语文创始人窦昕认为:对青少年而言,语文学习的重要性是不言而喻的。通过语文的学习,能对孩子的思维方式、沟通能力、语言表达起到关键的作用,这对他们的一生都很重要。

  窦昕指出,语文,从字面意义来看,“语”是“汉语”;“文”是“文字”,是“文学”,是“文化”。语文不仅是交流、表达的工具,更是与伟大先人沟通、塑造历史视野、培养人文情怀的媒介。“语文天生就具备了传授知识、传承中华文化和开阔眼界的功能”。

  窦昕表示,现在学生从小学到高中,语文课本中的作品大多都是历史长河里经典的文学代表作,蕴含了崇德向善、礼义廉耻、振兴中华等中华优秀传统美德。据悉,立思辰大语文提倡通过文以载道的方式,在语文课程的学习中,开阔学生的历史视野,培养他们的人文情怀,打造学生鉴赏能力与文化素养,帮助他们更好地认知、传承和发扬中华民族的优秀传统文化。“希望每一个选择立思辰大语文的孩子都能够轻松学语文,能够提升文学素养,最终爱上语文,做有修养的人”。

  记者采访了一些让孩子报名参加大语文课程的家长,这些家长在对孩子的教育上都有非常一致的想法,有很科学和长远的规划。他们都希望孩子能吸收中国优秀传统文化,成为一个快乐、健康、自信、有素养、有内涵的人。有家长表示,在试听过大语文课程后,自己觉得通过这种新颖的教学方式可以让孩子爱上语文,发现语文的乐趣,进而培养孩子主动积累文学素养的习惯。

  据悉,此次立思辰大语文进入广州是北上广深最后一站。为确保广州大语文的品质,在师资培养上,立思辰大语文采用师资严格统一培养出口机制,招聘老师都需要在北京经过系统培训,做班主任、助教,培养成熟之后可到外地分校任教。此外,未来立思辰会联合立尚教育对当地的教学特色、现状进行整体的分析与评估,会开发本土化的课程,更好地适应当地中小学校内校外教育协调发展。

  文/薛江华

(责编:袁菡苓、高红霞)