因游戏抄袭问题 “昆仑墟”诉“灵剑苍穹”

2018年09月30日09:57  来源:新快报
 
原标题:因游戏抄袭问题 “昆仑墟”诉“灵剑苍穹”

  新快报讯 记者何生廷报道 9月28日,广州互联网法院正式揭牌成立。29日,记者从广州互联网法院获悉,“昆仑墟”诉“灵剑苍穹”手机游戏著作权权属、侵权纠纷成为广州互联网法院受理的第一案。

  据悉,原告上海菲狐网络科技有限公司(以下简称“菲狐公司”)称,其合法拥有“昆仑墟”手机游戏软件及游戏中美术作品的著作权。原告称其发现被告广州柏际网络科技有限公司所运营的“灵剑苍穹——热血仙侠动作手游”“永恒仙尊——经典梦幻修仙游戏”等多款游戏严重抄袭“昆仑墟”内容,在作品人物设置、形象名称、地图场景、事件发展顺序等多方面基本一致,导致广大消费者产生混淆,分流了原告大量的游戏用户,侵占了原告的市场份额。

  为此菲狐公司依法提起诉讼,要求被告停止侵权、赔偿经济损失500万元及为制止侵权行为支出的律师费5万元,公证费用13600元,共506.36万元;并要求被告发表书面声明,向原告赔礼道歉,消除影响。

  广州互联网法院立案庭法官表示,该案的审理将有效促进网游开发商、运营商借助著作权法进行正当商业竞争,积极研发创新,避免低质开发和营销,对保障网游企业长效发展具有重要作用。

(责编:袁菡苓、高红霞)