这个国庆升完国旗就退伍 护旗手讲述如何站好最后一班岗

2018年09月30日07:44  来源:封面新闻
 
原标题:这个国庆升完国旗就退伍 护旗手讲述如何站好最后一班岗

  封面新闻记者 田之路

  今年国庆在天府广场升国旗,对成都武警支队的高振伟来说有着非凡的意义:从小梦想当一名国旗护卫队队员,加入蓉城国旗护卫队后,他的梦想已然实现。而今年也是他最后一次担任护旗手:他将在12月退伍,高振伟向封面新闻记者讲述,如何站好最后一班岗。

  “立正、看齐”,高振伟是蓉城国旗护卫队护旗方队的排头兵,负责平时训练中喊口号,下指令。一声令下,身后31名护旗队员将根据指令前进或停止,举枪或放下。

  高振伟6年前入伍,早在入伍前,他就和国旗有着不解之缘。“小时候就觉得升国旗非常潇洒帅气,一直想着自己有朝一日能护送国旗,升国旗。”由于长得高大硬朗,高振伟在读书的时候就加入了学校的国旗班,入伍后也盼着自己能加入国旗护卫队。

  成都武警支队共有数千人,要从中挑选30多位优秀的队员担任护旗手,自然要求很严格。入伍后的高振伟对凭借刻苦的训练和认真的态度,入选为护旗手。从2012年至今,他已经连续6年担任蓉城国旗护卫队的队员。而面对这支给自己带来荣誉和自豪的队伍,他不得不说再见。

  12月高振伟就要退伍了,今年的升国旗对他来说是目前最全力以赴的一件事,他要在最后一班岗上完成光荣的使命。“任何事都要善始善终,当兵一分钟,做好60秒”他说,国旗护卫队的经历将在退伍后影响他一生,“会随时随地对自己高要求,细致入微做好每一件事。”

(责编:罗娟、高红霞)