女乒世界杯成都开幕 刘国梁:乒乓球发展 不要仅限于拿金牌

2018年09月30日07:27  来源:成都商报电子版
 
原标题:乒乓球发展 不要仅限于拿金牌

  让众多球迷关心的那个“不懂球的胖子”、刚刚“复出”担任国乒协换届领导小组组长的刘国梁,昨天出席了女乒世界杯开幕式,让成都到场观战的球迷兴奋不已。有意思的是,就在同一天,国务院发布的任免工作人员的公告显示,蔡振华被免去国家体育总局副局长职务。

  谈新身份 领军人物要有忧患意识

  9月29日上午,刚看完“2018米老头国际乒联女子世界杯”首场淘汰赛的刘国梁走出了赛场,接受成都商报记者采访时,他先聊起了自己过去这一年多以来的情况。“过去这一年的我,应该是过了一个跟以往完全不一样的日子。这一年多以来,我更多的是陪陪家人,陪陪孩子打球。但这段时间我还是一直在想乒乓球的发展问题,其中就包括世界乒乓球的发展趋势。”

  对于自己的新身份“中国乒协换届领导小组组长”,刘国梁表示:“自己角色的转换,又在这样的节点上,应该说是对中国乒乓球的发展以及世界乒乓球的走向都会有所影响。怎样把乒乓球真正的国际化,让更多的人喜欢并参与进来,还要从市场的角度、职业的角度考虑,而不仅限于拿几块金牌。我认为只有走职业化,才能把每一名球员、教练员的价值体现出来。奥运备战是国家责任,而项目发展更是未来几十年的机遇。”

  9月27日,刘国梁在自己的微博中发出的消息称“陪国乒,战东京……还有666天”。对此,他解释道,“东京奥运会的难度和挑战还是特别大的。自里约奥运会后,大家都看到了日本队的进步和崛起。我觉得中国乒乓球队的忧患意识还是要有,中国乒乓球的长盛不衰是靠几代人打造的基础。其中有一点最为关键,就是领军人物绝对不可以掉以轻心,始终要保持清醒的头脑。哪怕不是奥运备战,就是整体布局而言,都应该一步一步去准备。”

  谈东京奥运会 我们的整体实力还是有一定优势

  东京奥运会首次将乒乓球混双项目加入进来,对此,日本队早有准备。对于目前中国乒乓球队混双方面面临的形势和压力,刘国梁讲道:“就我目前看到的情况,中国队对‘混双’还没有明确的布局。”他说,“在所有公开赛中,我们的‘主体’混双都还没有拿出来,甚至没有试配过,我觉得这是应该要加强的一块。”

  “对于备战,每届奥运会都不一样,特别是东京奥运会。我们从方方面面都要有所准备。自己有多少实力,他们(日本队)有多少实力,大家斗智斗勇吧。在奥运会的赛场上,始终要把困难想得更足。”刘国梁强调道,“我们不能拿以前的经验去衡量现在和未来。”

  目前的中国乒乓球队正处于新老交替的时期,就奥运人员配置上,刘国梁认为,“中国乒乓球队正在经历更新换代,涌现出的新队员也让大家看到了很多亮点。所以我认为东京奥运应该是以老带新,以新促老,新老组合的一个大的方向。而且乒乓球的竞争是动态的,随时都会发生一些变化。每名队友都要有所准备,但就奥运会来说,大赛经验、心理素质都是考察队员的重中之重。如果我们正常发挥的话,我们的整体实力还是有一定优势,特别是女线的优势会更大一点。”

  成都商报记者 张涵

  摄影记者 张士博

(责编:罗娟、高红霞)