美国证交会起诉马斯克 特斯拉得换掌门?

2018年09月29日09:28  来源:新华网
 
原标题:美国证交会起诉马斯克 特斯拉得换掌门?

  美国证券交易委员会27日向联邦法院起诉特斯拉汽车公司创始人和首席执行官埃隆·马斯克,指认后者一度发表特斯拉打算退出股票市场的言论“不实”且“误导”投资者,涉嫌“股票市场欺诈罪”。

  证交会寻求禁止马斯克出任任何上市企业的首席执行官或董事长。这意味着特斯拉面临“易主”风险。

  马斯克否认言行不当,声称证交会诉讼“无合理依据”。

  【一言惊市场】

  证交会向纽约市曼哈顿区一家联邦法院提交诉状。《华尔街日报》27日报道,证交会原本与马斯克商谈和解,预定27日发布协议结果,但马斯克一方最终无法接受证交会的和解条件,证交会转而起诉。

  马斯克8月7日在他有着2200多万“粉丝”的社交媒体“推特”账户上宣布,特斯拉打算退市,已找到融资渠道,将按每股420美元的价格回购全部股票。

  按照证交会诉状的说法,这一消息不仅震惊市场,也吓到特斯拉其他高层管理人员。投资者关系部门主管私下向马斯克助手求证;首席财务官向马斯克建议代为补发一封内部信函,向员工解释。

  特斯拉股票价格随即上涨。一些卖空型投资商质疑马斯克言论不实,证交会随后发起调查。8月24日,特斯拉公司借助互联网宣布,由于多数股东不认同,放弃退市打算。

  特斯拉公司本月说,美国司法部已就马斯克言论发起调查。

  【购价系“玩笑”?】

  证交会以马斯克和特斯拉其他高级主管之间的通信记录为证据,认定马斯克所报“回购价420美元”是按8月2日股市收盘价加上20%溢价所得,同时因为“420”在美国俚语中指代大麻。

  马斯克说,这样报价会博他的女友一笑。

  证交会说,马斯克8月2日向特斯拉董事会首次提及回购价前,没有与任何潜在融资机构商谈过回购方案。

  马斯克在一份声明中说,证交会诉讼让他“深感失望和难过”,“我一向按照捍卫真实、透明原则与投资者利益的宗旨采取行动。正直是我人生中最重视的价值观,事实将证明我从来没有违背这一信条。”

  特斯拉董事会当天回应,对马斯克有“充分信心”。

  【故意怼空头?】

  证交会说,马斯克发表过不少敌视“卖空”投资者的言论。这类投资者预期新车量产计划不达标等因素将使特斯拉股价下跌,提前抛售股票,以期下跌时以低价回购。

  马斯克6月17日写道,“大概再过三周时间,那些空仓就要爆仓了”。8月7日,马斯克放出“特斯拉退市”消息。

  香橼研究公司等几家卖空型投资商起诉马斯克,指认他以虚假言论误导投资者。

  马斯克7月31日会晤沙特阿拉伯主权基金代表,商谈特斯拉退市融资方案,对方表示“如条件合理”愿意考虑。马斯克后来承认与对方没有深谈、没有任何书面承诺,直至8月7日发出“退市”言论三天后才与对方代表再次交流。

  证交会说,马斯克没有与特斯拉董事会、员工或外部咨询机构商讨,擅自发表“退市”言论,“不是明知故犯,就是行为鲁莽”,因为他的言论“会对特斯拉股票的市场交易带来严重混乱和干扰,损害投资者利益”。

  【规则无例外】

  美联社报道,寻求对马斯克这样一名知名企业掌门人施以“永不任职”处罚,对证交会而言并不多见。

  特拉华大学下属温伯格企业管理研究中心主任查尔斯·埃尔森说,马斯克事件给企业管理者的教训是“规则面前人人平等……成功人士不例外”。

  古迪咨询律师事务所的首席执行官泰瑞莎·古迪曾任证交会律师。按她的说法,证交会处置马斯克行动迅速,不过,以往证交会所提诉讼多以庭外和解告终,不会进入陪审团审理阶段。证交会提出“禁任令”,“对马斯克而言将是最严重后果”,后续双方如进入和解谈判,证交会占据优势地位。

  由于新一代电动汽车Model 3量产计划延迟,“做空”特斯拉股票者不少。这家企业当前市值超过500亿美元,但一直处于亏损状态,指望Model 3量产能使企业今年第三和第四季度实现盈利。一旦失去马斯克这个“灵魂人物”,对特斯拉打击不小。

  特斯拉股价在27日盘后交易中狂跌12%。

  汽车评估机构凯利蓝皮书公司执行出版人卡尔·布劳尔说:“埃隆就是特斯拉,特斯拉就是埃隆”,马斯克个人荣损与企业命运直接关联。证交会现在谋求剥夺马斯克对特斯拉的领导权,“真不知道如何反转”。(沈敏)(新华社专特稿)

(责编:罗昱、高红霞)