成都龙泉驿交警大数据为你“导航”避堵

2018年09月29日17:09  来源:人民网-四川频道
 
成都龙泉驿交警大数据“避堵”。
成都龙泉驿交警大数据“避堵”。

人民网成都9月29日电 (王军)国庆节即将来临,成都作为世界重要旅游目的地,是国内外游客出游“打卡”的热门城市。而在成都之东的龙泉驿,随着“美好生活品质城”加快建设,境内龙泉山城市森林公园、洛带古镇、金龙长城、蔚然花海、青龙湖、好秾人、公园绿道等景点也吸引着越来越多的游客。

大数据分析交通堵点

国庆出游最怕堵在路上。据成都市公安局龙泉驿区分局交警大队副大队长杨栋介绍,龙泉地处成都东大门,辖区内有成南高速、成安渝高速、成洛大道、五洛快速通道、成简快速路等进出主干道,近年来,国庆期间进出龙泉的车流量年均超过150万次,前往龙泉的游客也有近100万人次。综合分析往年游客流、车流等交通大数据,辖区高速收费站、景区周边主干道容易出现拥堵。

具体来看,“国庆”期间龙泉容易出现拥堵的路段及时段:2018年9月30日下午至2018年10月1日白天为出城高峰,2018年10月7日为返程高峰,1日至4日为景区游客高峰。期间驿都大道、成龙大道、成简快速路、成洛大道、五洛快速通道、成环路等进出成都主要通道,成安渝及成渝高速收费站,龙泉汽车总站、十陵客运站、洛带客运站、地铁2号线龙泉驿站,以及洛带古镇、金龙长城等景区的车流、人流会有明显增幅,容易出现拥堵。

交警“活地图”为你“导航”避堵

据了解,龙泉驿公安交警大队副大队长杨栋从部队转业后,已在交通警察岗位上工作了整整10年,几乎每一个节假日都坚守在疏导交通的道路上。这也让他成为了比地图软件还精准的龙泉出行避堵“活地图”。下面就是杨警官为大家提供的“导航”避堵指南:

1.洛带古镇及金龙长城:成环路车流量较大,建议由成都汽车城大道、成洛路绕行或错峰出行;成洛路十陵至西河路段,路面正在施工、路况较差,建议由成龙大道、驿都大道至汽车城大道绕行;成环路至金龙长城道路比较狭窄,容易发生拥堵,建议错峰出行,注意行车安全。

2.高速公路:如遇成渝高速公路拥堵,前往资阳、内江方向的车辆,可利用成龙大道经成简快速通道或者利用成龙大道、龙华路经双简路绕行;如遇成南高速公路拥堵,前往重庆方向的车辆,可沿成洛大道经五洛快速通道至金堂,利用“二绕”上“成安渝”高速;如遇成自沪高速公路拥堵,前往自贡、泸州方向的车辆,可沿成环线龙华路口经天府新区裴家收费站进入。

3.成简快速路:往简阳方向8km-10km夏家沟大桥路段为事故多发路段,易发生交通拥堵;往成都方向离贾家出口500米道路部分塌陷,目前只有一条车道通行;龙泉段已严格执行限高(2.8米)限重(55吨),称重测量放行,请过往车辆注意安全,超限车辆绕行;全路段禁止车辆占用应急车道通行或停放,自觉遵守交通法规。

4.青龙湖:线路一,三环路—成洛大道—青龙湖;线路二,绕城高速成安渝成都出口—成洛大道—青龙湖。

另外,318国道龙泉段多处塌方,目前已实行交通管制,请绕行选择成渝高速或成简快速路;洪河大道及洪河大道北段正在进行道路改造施工,建议由三环路辅道、驿都大道及惠王陵东路绕行。

(责编:罗娟、高红霞)