充电器混用伤手机?言过其实

2018年09月29日08:39  来源:华商报
 
原标题:充电器混用伤手机?言过其实

  生活中,手机充电器混用的情况人们似乎已经司空见惯。然而,网上有种说法很流行,“iPad与iPhone的充电器是不能混用的”,理由是iPhone手机的电池容量小,只需要1A电流就能完成充电;而iPad充电时需要的电流量比较大,iPad充电器最大输出电流为2.1A,用iPad充电器给iPhone充电,会快速损坏iPhone电池,甚至过高的电流可能导致充电器被烧毁。那么,混用充电器充电真的会损伤手机吗?

  电流过高会触发电路保护

  业内专业人士表示,上面的说法只是单纯依据充电器的参数,想当然地得出了这样一个错误结论。如果使用正规的苹果原装充电器,iPad与iPhone的是可以混用的。

  想弄清楚为何iPad充电器可以与iPhone的混用,得先真正了解充电器的工作原理。充电过程是充电器插头一端插在220V交流电的插座上,另一端用苹果专用的数据线接到iPhone/iPad上。220V交流电先通过一个整流电路变成高压直流电,再经过开关变成高频高压脉冲,然后通过变压器转换为5V这样的低压脉冲。而5V的低压脉冲再经过整流电路、稳压电路,变成5V稳定的直流电。从220V交流电变为5V直流电的整个过程中,变压器、整流电路、稳压电路起到改变电能形态的作用,即从高压交流电变为低压直流电。

  充电器插在220V交流电源插座上,另一端USB接口如果没有接上iPad或iPhone,是不会有电流流过,也不会消耗电能。只有在接上iPad或iPhone后,充电器才会开始工作,流过充电器的电流大小取决于iPad或iPhone的状态,只要在220V电压范围内,iPad或iPhone需要多大的电流,充电器就会提供多大的电流。如果iPad或iPhone需要的电流超过了充电器所能够提供的电流上限,那么充电器就会输出充电器能提供的最大电流。此外,正规充电器,一旦输出电流过大,就会触发电路保护,暂停电流输出。

  充电器混用完全可行

  iPad和iPhone充电器的设计不同是有原因的。iPhone电池容量比较小,只需要1A的充电电流就能在一个合理时间内完成充电。虽然更大的充电电流能大幅缩短充电时间,但会带来更大发热量,高温是锂电池寿命缩短的头号杀手,因此,iPhone充电器的最大输出电流被设计为1A。

  用iPad充电器给iPhone充电,网上对之有个形象的解释,即使iPad充电器上标明了5V 2.1A,也就是说,虽然iPad充电器最大能够提供2.1A的电流,由于iPhone只能接受1A的电流,iPad充电器也只好迁就它。“这就好比在4车道的公路上开车,遇到收费站时,只有1个收费亭开着,那么同时通过收费站的汽车最多就只有1辆。”

  同理,iPad电池设计成充电电流为2.1A时充电时间最合适。如果用iPhone充电器给iPad充电,由于iPhone充电器最大只能提供1A电流的输出,整个充电时间会是原来的2.1倍左右。不过,iPad知道这是iPhone充电器,就不会强行“要求”超过1A的充电电流,因此,并不会使iPhone充电器过载而导致损坏。“这好比在公路上,虽然收费站里有4个收费亭,但是由于修路原因,实际通车车道只有1条,那么同时通过这个收费站的汽车最多仍然只有1辆。”

  因此,用iPad充电器为iPhone充电是完全可行的,对iPhone和充电器都不会有损伤;用iPhone充电器为iPad充电也可以,只不过所需的充电时间更长。 据《科技日报》

(责编:罗娟、高红霞)