小金连续4年举办夹金山越野挑战赛

2018年09月28日14:16  来源:人民网-四川频道
 

9月15日,作为阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动的重要内容之一,小金县第四届夹金山越野挑战赛开赛。这也是小金县连续4年在红军长征途中翻越的第一座大雪山——夹金山举行越野挑战赛。

本次活动由小金县委、县政府和阿坝州体育局、阿坝州旅游发展改革委员会共同主办,吸引了来自全国各地的220名爱好户外运动人士参加。挑战赛分专业组、体验组及小金民兵组三个组别。其中,专业组的赛事线路从夹金村至海拔4114米的夹金山垭口,赛程为17公里。体验组和民兵组的赛事线路从夹金村至红军坪,赛程分别为7公里。为充分突出“红色文化”主题,越野跑过程中,选手们还需完成红色文化有关的拼图和村落、森林定向跑。

据记者了解,与以往相比,今年赛事最大的特点是,结合夹金山的红色文化,将户外运动完全融入到山地越野比赛中,打破了传统马拉松、山地越野跑和纯户外技能挑战赛的模式。

通过近6个小时的紧张角逐,各参赛组的前8名男女选手分别获得奖牌、证书及相应的奖金。选手们纷纷表示:通过参加本次越野挑战赛,感受了当年红军翻越夹金山的艰苦卓绝,锤炼了坚强的意志品质;比赛期间,走红军路、吃红军菜、唱红军歌,感受到了红色小金的独特魅力。

小金县红色文化资源丰富,在历时两年的长征途中,红军在小金县境内就生活和战斗了13个月,留下了以“四山、四桥、四遗址”为代表的红色文化资源。夹金山就是中央红军万里长征徒步翻越的第一座大雪山。小金县副县长宁华荣表示,通过3至5年持续努力,将“长征第一大雪山--夹金山”越野挑战赛打造成国内知名的品牌赛事。(哈斯满)

(责编:罗昱、高红霞)