金秋9月改善型房源唱主角 集中放量选择多

2018年09月28日09:45  来源:成都日报
 
原标题:金秋9月 改善型房源唱主角

    9月26日,中铁建西派国樾和青秀未遮山在同一天取得住宅项目预售预可证,两个备受市场关注的楼盘终于在各方期待下正式开售。记者注意到,两个项目均推改善型房源,大部分面积在130-300平方米之间,而上周拿证的华润金悦湾最小面积也达到了200平方米。此外据了解,有望在近期推新的华润润府、中建天府公馆、北大资源紫境府、招商大魔方等,都将推出改善型房源。

  目前“金九”已进入尾声,据记者初步统计,在已取得预售证的项目中,推90平方米以上的纯改善型房源项目就占到了约63%,其中130平方米以上房源也有相当大一部分占比。近期,市场为何出现改善型房源集中放量的情况呢?这样的房源入市对于购房者来说是利是弊?记者走访业界,准备一探究竟。

  改善房源销量占比逐年升高

  如果说上述内容还不足以体现改善型房源强势崛起的话,那么接下来的一组数据将给你更加直观的感受。

  根据锐理数据发布的《2018上半年成都房地产市场报告》,2018年上半年成都商品住宅面积90-110平方米成为供销主力,其次是110-130平方米。近两年,90-130平方米成交占比增加显著,70-90平方米成交占比持续下滑,这些特征都指向同一个结果:改善型产品正成为下阶段房企制胜市场的关键。

  这一现象在主城区体现得尤为明显。锐理数据显示,近三年里,主城区130平方米以上户型成交占比逐年上涨,并且在2018年上半年达到45%左右,同比2016年增幅达73%,主城的改善线也逐渐提档至130-150平方米。

  记者发现,从2017年下半年开始,容积率在2.5以下的地块大量上市并成交,一定程度上促使改善型产品供应增加。毫无疑问,未来的成都住宅市场,改善型房源将占据很大一部分市场。

  消费者需求旺盛青睐改善型

  针对改善型房源的集中放量,处在前线的开发商和业内资深观察人士又有怎样的见解?为此,记者采访了两位相关人士。

  某大型开发商营销负责人表示,目前改善产品热销一部分原因是因为产品本身定位,像西派国樾、华润金悦湾这类产品,最初定位就是走改善路线,所以户型面积均偏大。此外,随着生活水平提高,部分购房者消费需求随之而变,两室户型或者“小三房”已不能满足家庭的需求,二次改善或升级已成为趋势。

  西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐则认为,在当前限购政策下,很多购房者觉得买小户型是浪费指标,所以会尽可能一步到位。而在远郊区域,无论是否受限购政策影响,因为楼盘单价较低,购房者也更喜欢购买改善型。

  不过,虽然改善型房源走俏,但品质上乘的产品在目前的市场上还是比较稀缺的。因为这类产品对开发商的综合实力要求颇高,如果拿不出足够的资金实力和产品打造能力,那么最终成形的产品也无法博得高端需求客户的认可。

  集中放量选择更多

  改善型房源9月的集中放量,对于有改善需求的购房者而言,此类房源大量入市无疑是好事。因为供应增加,选择就多了,购房者可以从地段、户型、装修、环境等各方面进行对比,从而选出更为心仪的房源。

  而对于刚需或刚改购房者来说,户型越大意味着总价越高,对购房者的资金实力要求更高,不少人只能结合自身实际情况选择更加适合自己的产品。本报记者 王奕然

(责编:罗昱、高红霞)