花篮绽放 莞溢芳香

2018年09月28日09:24  来源:广州日报
 
原标题:花篮绽放 莞溢芳香

  精心设计的花篮庆祝东莞建市三十周年。

  机器人花篮反映东莞制造业转型升级、日新月异。

  设计者别出心裁地呈现出代表中国散裂中子源的花篮。

  文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞

  每年国庆节到来之前,东莞都会在行政中心广场上浓墨重彩地布置花篮,烘托节日气氛,表达对祖国的祝福之情。昨日,记者在东莞行政中心广场发现,四个不同颜色、不同形态的花篮已经基本布置完毕,工人们正在做最后的装饰工作,已经有不少市民驻足拍照。

  改革开放让东莞这座城市焕发了巨大的生机。今年恰逢改革开放四十周年和东莞建市三十周年,因此花篮在突出国庆元素的同时,重点展示了东莞改革开放以来的发展成就,可以说是莞味十足。

  花篮的装置上既有代表东莞传统文化元素的西城楼、龙舟竞赛、黄旗山红灯笼,又有展示东莞制造业历史的全国第一家“三来一补”企业太平手袋厂,制造业转型升级的“机器换人”,还有代表东莞现代化城市形象的鸿福CBD,代表东莞高科技成就的中国散裂中子源。

(责编:高红霞、罗昱)