成都青羊区“造血式”扶贫着重技能培训

络绒益西的民宿火了

王明峰

2018年09月28日07:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:络绒益西的民宿火了

  离香格里拉两个小时的车程之外,在四川甘孜藏族自治州的最南端,有一个叫得荣的县城。90后小伙子络绒益西在得荣距离香格里拉最近的瓦卡镇上,经营着美丽的民宿“阿村云墅”。去年5月,民宿正式开业,络绒益西在摸索中碰了不少壁。一直到今年6月,对口帮扶得荣县的成都青羊区在当地开办的青羊·得荣就业扶贫公共实训基地开始试运行,这才让络绒益西摸到了“窍门”。

  最近,实训基地正式揭牌。这是四川省第一个援助藏区建成的就业扶贫公共实训基地,占地近1000平方米,年培训能力达到2000人次,目前,试运行开班培训的首批30名学员全部顺利结业。近10年间,青羊区已经先后为得荣县提供就业岗位近2000个,帮助得荣走上“造血式”脱贫道路。

  得荣县隶属四川省甘孜藏族自治州,有贫困村64个,占全县总村数的50%;农村贫困人口1999人,占全县总人口的7.7%。重大疾病、重大灾害、缺少资金、缺少技术等是造成得荣县农村贫困的重要原因。

  如何让藏区百姓掌握脱贫的技能,是青羊区一直在思考的问题。去年3月,青羊区在第二轮对口帮扶得荣县扶贫工作规划中,设立青羊·得荣就业扶贫公共实训基地建设项目,项目选址得荣县瓦卡镇。

  实训基地试运行开班后,面向从事乡村旅游的农牧民招募首批学员,开展创业培训和中式烹饪培训。抱着试试看的态度,络绒益西参加了为期一个月的“创业+培训”集中学习,从酒店的服务到管理、运营、宣传,一个月的学习让络绒益西受益匪浅。

  经过一段时间的实践,“阿村云墅”的整体形象得到了大幅提升。如今,这家民宿的经营走上了正轨,游客数量大幅上升,络绒益西两口子忙不过来,还联系了镇上10多户贫困户来帮忙,不但自己走上了创业致富之路,还带动了周边群众共同致富。

  实训基地目前设置培训实操教室11个,可开展电子商务、酒店服务、超市经营、电器维修、藏家特色工艺品制作、农牧种养殖等多项技能培训服务。

  “我们根据成都市和得荣县周边企业用工需求,依托成都市高技能人才培训地、甘孜州定点培训机构等强大师资力量,努力为企业培养输送高技能人才,促进就业脱贫。”青羊区人社局相关负责人介绍,基地同时配备有办公室、食堂、宿舍等配套设施,可为学员提供吃、住、学等保障服务。

  今后4年,青羊区每年匹配65万元用于基地运营管理,并通过协助得荣县开发公益性岗位,依托甘孜州定点培训机构和成都市高技能人才培训基地,设置专职基地管理人员、组建优质师资队伍,保障基地运转和学员培训、管理。

  援藏近10年来,青羊区成立了以区委书记、区长为主要负责人的对口帮扶领导机构,设立区援藏办负责扶贫工作统筹协调。对口帮扶双方四套班子主要负责人先后互访40余次,先后选派四批援藏干部人才共129人入驻藏区。青羊区每年按上年度地方公共财政收入的0.5%标准向得荣县拨付援建资金,目前已累计拨付资金1.68亿元。

(责编:袁菡苓、高红霞)